Эйфория инвесторов на рынке акций пока остается рациональной

Экстраординарное посткризисное восстановление рынка продолжается, хотя ожидания относительно уровня доходности придется снизить

В начале 2013 г. мы говорили, что это будет год рациональной эйфории; таким он и оказался.

Теперь внимание инвесторов смещается на 2014 г. Мы ожидаем, что рынки продолжат считать политические игры, разыгрываемые в Вашингтоне, шумом, а действия центробанка - фундаментальным сигналом (каковыми они и являются по определению). Фундаментальный сигнал всегда перекрывает шум, даже если тот действует на нервы.

Федеральная резервная система еще какое-то время продолжит проводить политику денежного стимулирования, Банк Японии в следующем году, весьма вероятно, увеличит объем стимулирующей программы, а Европейский центральный банк совсем недавно снизил процентные ставки - все эти факторы должны обеспечить фондовым рынкам хорошую поддержку в 2014 г.

Фондовые рынки недешевы, но они и не перегреты. Они бегут немного впереди самих себя, но такое с рынками порой случается.

Почему нынешний год нельзя сравнивать с 1999-м? Если ответить коротко - из-за мультипликатора стоимости. В 1999 г. отношение капитализации к прогнозируемой прибыли компаний из индекса S&P 500 превышало 24; сейчас оно около 15, что, при сравнении с историческими данными, можно грубо назвать справедливой стоимостью.

Однако необходимо помнить, что рынки способны сильно отклоняться от справедливой стоимости как в ту, так и в другую сторону в значительной степени из-за психологических факторов. То, как действия политиков и уровень ликвидности влияют на настроения участников рынка в рамках макроэкономического цикла, имеет серьезное значение. Сейчас эти настроения вполне себе амбициозные, однако ни высокомерие, ни самоуспокоенность пока не определяют поведение инвесторов.

Скорость восстановления американской экономки все еще слишком близка к минимальной критической, чтобы начинать всерьез ужесточать денежную политику. Однако ФРС нужно показать, что программа количественного смягчения - не навсегда, и начать сокращать объем выкупа облигаций, составляющий $85 млрд в месяц. Чем дольше длится программа, тем более резкими будут волнения на рынке, когда ФРС все-таки начнет ее сворачивать.

Процесс переоценки облигаций никогда не проходит гладко и просто. Котировки меняются достаточно резко, поскольку рынки стараются предугадать развитие ситуации и задирают процентные ставки. В 2014 г. можно ожидать новые случаи таких нервных подергиваний на рынке облигаций.

ЕЦБ движется в направлении, противоположном ФРС. Разница в уровне европейских и американских процентных ставок увеличится, поскольку в США они повысятся, что должно оказать поддержку доллару. Европа медленно вытягивает себя из рецессии, но при этом в ней растет дефляционное давление; за этой ситуацией нужно пристально наблюдать, поскольку перспективы дефляции могут отрицательно влиять на настроения инвесторов как раз в момент восстановления экономики.

В целом рост мировой экономики будет сдерживаться развивающимися странами: основными двигателями роста в 2014 г. будут развитые экономики, тогда как темпы роста развивающихся продолжат снижаться.

Перед инвесторами в следующем году будет стоять такой вопрос: продемонстрируют ли международные рынки более активные попытки догнать рынок акций США, который в последнее время был безусловным лидером? В Европе динамика экономики и корпоративных прибылей меняется с отрицательной на положительную, и европейские рынки могут отыгрывать операционные улучшения в корпоративном секторе по мере постепенного роста нормы прибыли.

Ситуация на фондовом рынке Японии продолжает определяться ситуацией на ее валютном рынке. Укрепление иены не только бьет по прибылям экспортеров, но и служит сигналом того, что инвесторы сомневаются в успехе абэномики - программы борьбы с дефляцией, которую стал реализовывать премьер-министр Синдзо Абэ. Вероятно, здесь можно ожидать дальнейшего смягчения политики, однако для поддержания потребительского спроса необходимо, чтобы занятость и капиталовложения тоже начали расти, как и заработки. В идеале рост заработков должен происходить в результате повышения зарплат, а не выплат бонусов; это позволило бы изменить ожидания, и работники осознали бы, что у них появилось больше денег на расходы.

Китай в этом году был в центре внимания благодаря приходу нового правительства и опасениям жесткой посадки. Китай переживает переходный период, и говорить о жесткой посадке тут не приходится. Основное внимание уделяется реформам, прежде всего в таких областях, как кредитование, кредитные рынки и банковская система. С точки зрения вложений в акции наиболее разумным способом поучаствовать в китайских реформах остается выбор местных бумаг местными же экспертами и работа через фонды прямых инвестиций. Это будет многолетний процесс, и не обращайте внимания на тех, кто говорит, что у Китая нет плана. Есть: он хочет быть Соединенными Штатами Америки без Вашингтона.

Определенно можно сказать лишь то, что процесс инвестирования в следующем году осложнится, поскольку ожидания относительно уровня доходности необходимо снизить. Макроэкономическая ситуация должна подсказать, захочет ли остальной мир догнать ушедшие вперед США. Инвесторам также нужно следить, остается ли эйфория других участников рынка рациональной. Пока уровень стоимости акций говорит о том, что да, остается.

Экстраординарное посткризисное восстановление рынка пока не закончилось.

Автор - директор по инвестициям JPMorgan Private Bank