ФРС США скорее всего через неделю объявит о сокращении выкупа активов еще на $10 млрд

В ФРС ожидают устойчивого подъема экономики, на своем последнем заседании Бен Бернанке может сделать очередной шаг по сворачиванию стимулирующих мер
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Andrew Harrer / Bloomberg

Федеральная резервная система США, по всей видимости, в конце января еще раз объявит о сокращении программы выкупа активов, пишет The Wall Street Journal, делая этот вывод на основании бесед с руководителями центробанка и их публичных заявлений. Слабый декабрьский отчет о занятости особо не повлиял на их ожидания относительно устойчивого роста экономики в этом году, отмечает газета.

Заседание комитета по операциям на открытом рынке, которое состоится 28-29 января, будет последним для председателя ФРС Бена Бернанке - с февраля его на этом посту сменит Джанет Йеллен. На этом заседании может быть объявлено о сокращении объема выкупа до $65 млрд в месяц с нынешних $75 млрд, пишет WSJ. В середине декабря ФРС заявила, что начнет с нового года сворачивать программу количественного смягчения (QE), уменьшив для начала объем выкупа на $10 млрд с $85 млрд.

ФРС выкупала казначейские и ипотечные облигации, имея целью удержать на низком уровне долгосрочные процентные ставки и стимулировать расходы, инвестиции и занятость. Начат же был эксперимент с выкупом активов еще в конце 2008 г. В результате их объем на балансе ФРС, по данным на начало этого года, превысил $4 трлн.

Совокупные активы ФРС США

Источник: Федеральная резервная система

Если экономика продолжит укрепляться, заявил Бернанке на пресс-конференции в декабре, руководители ФРС склоняются к тому, чтобы продолжать сокращать покупки на $10 млрд на последующих заседаниях. «Мы скорее всего продолжим идти путем постепенных, размеренных сокращений в темпах покупок, если экономика будет развиваться так, как мы ожидаем», - сказал в январе в интервью WSJ президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс.

По данным министерства труда, в декабре было создано лишь 74 000 рабочих мест против среднего значения в 214 000 за предыдущие четыре месяца. Однако многие руководители ФРС считают, что это лишь случайное ухудшение - возможно, из-за плохой погоды. Многочисленные индикаторы свидетельствуют, что восстановление экономики во втором полугодии 2013 г. ускорилось, в том числе в результате роста потребительских расходов и объемов внешней торговли. «Да, декабрьский отчет о занятости разочаровал, - заявил, выступая на прошлой неделе, президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс. - Но последние данные по экономической активности вселяют надежду <...> и, что важно, ситуация на рынке труда улучшилась”.

Она действительно улучшалась быстрее, чем ожидали в ФРС, безработица снизилась до 6,7% в декабре прошлого года.

В ФРС также обсуждают, когда можно будет повышать процентные ставки. В декабре 2012 г. ФРС заявила, что безработица должна будет упасть до 6,5%, прежде чем в центробанки начнут думать об их повышении. Однако впоследствии его представители постарались отойти от ориентации на этот конкретный показатель. В декабре прошлого года в заявлении ФРС говорилось, что ставки останутся на низком уровне «гораздо дольше» после того, как безработица снизится до 6,5%, и что чувствует себя спокойно, удерживая ставки около нулевого уровня, «особенно» если инфляция остается ниже 2%. Было также заявлено, что ставки останутся около нуля в течение «значительного» времени после окончания программы выкупа активов, которая, если темпы ее сворачивания сохранятся, может быть завершена уже в этом году.

Многие руководители ФРС довольны тем, как рынки и экономика реагируют на сворачивание QE. Хотя в начале лета 2013 г., после первых заявлений Бернанке о готовности ФРС начать осенью сокращать выкуп активов, валюты и облигации ряда развивающихся стран сильно подешевели, т.к. инвесторы стали выводить деньги из более рискованных активов, закончился год на мажорной ноте. Американский индекс акций S&P 500 вырос на 29,6%, что стало рекордным результатом с конца 1990-х гг. Многие развивающиеся рынки восстановились, сейчас международные инвесторы активно скупают их облигации. За половину января, по данным Dealogic, правительства развивающихся стран выпустили облигаций почти на $19 млрд, в три раза больше, чем за аналогичный период в 2013 г.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США, составлявшая в начале 2013 г. 1,757%, к концу поднялась до 3,028%, но в январе напряженность на рынке несколько ослабла: сегодня доходность составляет 2,847%.

Правда, Всемирный банк предупредил на днях, что прошлогоднее волнение было «предупреждающим выстрелом», который подчеркнул слабость развивающихся рынков. Поступление капитала на развивающиеся рынки больше зависит от мировых, а не внутренних факторов, отметил ВБ. Резкое сокращение стимулирующих мер ведущими центробанками может стать причиной того, что приток капитала на развивающиеся рынки сократится на 80%, предостерегают во Всемирном банке.

Но ФРС делает все, чтобы ее политика была осторожной и воспринималась как таковая участниками рынка. Особенно они довольны ситуацией на рынке процентных фьючерсов, пишет WSJ: котировки на нем свидетельствуют, что инвесторы не ждут повышения процентных ставок в США до 2015 г., и это соответствует собственным ожиданиям руководителей центробанка США. Факторы, сдерживающие экономический рост, «сейчас, по-видимому, ослабевают», так с осторожным оптимизмом описал текущую ситуацию Бернанке, выступая в январе в Филадельфии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more