Инвесторы поверили в долги Испании

Подорванное кризисом доверие вкладчиков начало возвращаться, и спрос на десятилетние облигации страны превысил в 2013 г. 22 млрд евро
Angel Navarrete / Bloomberg

Размещение десятилетних облигаций Испании оказалось успешным: спрос на бумаги превысил 22 млрд евро, сообщает Bloomberg. По данным ICAP, доходность по новым бумагам Испании была установлена на уровне около 3,8%. Это существенно ниже предыдущих эмиссий страны в январе и мае 2013 г. (5,403% и 4,452% соответственно). Стоимость займов сейчас находится на минимуме с сентября 2006 г. и сегодня составляла 3,69%.

Из-за финансового кризиса рынок капитала для испанской экономики оказался закрыт в середине 2012 г., но благодаря действиям Европейского центрального банка (ЕЦБ) и правительства страны в 2013 г. доверие инвесторов начало возвращаться, пишет Международный валютный фонд (МВФ). Правительству Испании удалось убедить инвесторов в перспективах своей экономики, считает Кристиан Шульц из Berenberg Bank. Среднесрочные и долгосрочные перспективы облигаций выглядят оптимистично, считает Фелих Херрманн из DZ Bank. Он считает, что возможно снижение доходности на будущих аукционах по продаже гособязательств.

Однако несмотря на то, что испанская экономика вышла из рецессии в III квартале 2013 г., годовой спад составил 1,2%, а безработица остается высокой (25%). МВФ прогнозирует слабые темпы роста в 0,6% в 2014 г. и 0,8% в 2015 г., но это оптимистичнее предыдущих октябрьских оценок фонда в 0,2% и 0,5% соответственно.

Что касается рынка жилищного строительства, то в 2013 г. Испания пережила один из самых сильных спадов, который составил 5%. Ожидается, что в 2014 г. снижение составит около 2%, отмечает Жан-Мишель Сикс из Standard & Poor's: «Сектор еще долгое время не сможет восстановиться и будет тянуть вниз экономику».

Сдержанными остаются оценки перспектив восстановления в еврозоне в целом: рост составит 1% в 2014 г. и 1,4% в 2015 г., прогнозирует МВФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать