В 2013 году в Испании впервые за 7 лет сократилось число безработных

Число зарегистрированных безработных снизилось в Испании в 2013 г. на 147 385 человек и составило 4,7 млн безработных. Такое снижение произошло в стране впервые с 2006 г. Об этом сообщило сегодня министерство занятости и социального обеспечения королевства.

Уровень безработицы сократился во всех отраслях национальной экономики, кроме сельского хозяйства, где он вырос на 6,5%.

Уменьшение числа безработных отмечено также среди молодых людей в возрасте до 25 лет. Их стало в прошедшем году на 9,6% меньше. На 9,2% снизилась безработица среди иммигрантов.

Из 17 автономных областей Испании безработица сократилась в 15 (кроме Кантабрии и Арагона). Больше всего - на 50 000 человек - уровень безработицы снизился в Андалусии.

Министерство также отметило увеличение в 2013 г. на 3,9% количества зарегистрированных трудовых контрактов, однако среди них число контрактов, не ограниченных по времени и предусматривающих наиболее полные социальные гарантии работникам, сократилось сразу на 20,8%. Это, по мнению специалистов, подтверждает тенденцию на заключение временных контрактов, предусматривающих более низкие зарплаты и социальные выплаты.