Банк "Траст" может получить листинг на Московской бирже

Совет директоров банка "Траст" решил обратиться на Московскую биржу с заявлением о листинге акций банка, говорится в раскрытых банком данных. 5 марта утверждать это решение будет внеочередное общее собрание акционеров кредитной организации.

С учетом того что банк собирался проводить допэмиссию, чтобы увеличить капитал, его текущие действия выглядят как намерение провести IPO, пишет "Коммерсантъ". Ранее в планах "Траста" размещение акций не значилось.

В декабре прошлого года сообщалось, что уставный капитал банка «Траст» будет увеличен с помощью выпуска и размещения дополнительных обыкновенных акций на 6 млрд руб. В случае размещения допэмиссии в полном объеме уставный капитал банка повысится на 25%, говорилось в сообщении банка. Повышение показателей обусловлено переходом на стандарты «Базель III». Затем совет директоров банка отменил это решение.

Источник издания, знакомый с ситуацией в банке, отмечает: "Решение размещаться на бирже связано в первую очередь с тем, что желающих войти в капитал банка за счет выкупа допэмиссии не нашлось". В пресс-службе банка официальных комментариев не предоставили.

По словам участников рынка, благодаря тому что отчеты банков об итогах допэмиссии при публичном размещении теперь не подлежат регистрации в ЦБ (регулятора нужно лишь уведомить о размещении), размещение на бирже позволяет включить средства от продажи акций в капитал сразу после уведомления Банка России без предварительной проверки источников происхождения средств и финансового состояния покупателей.

Банк "Траст" по итогам 2013 г. занимает 36-е место по размеру активов и 15-е место по объему портфеля кредитов физлицам в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". На 1 января норматив достаточности капитала банка составлял 10,72% при минимально допустимом уровне 10% и оптимальном для участия в системе страхования вкладов - 11%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать