Финансы
Бесплатный
Анна Еремина
Статья опубликована в № 3695 от 14.10.2014 под заголовком: Центробанк примет платежи

Платежные системы согласны проводить транзакции через ЦБ - руководство регулятора

Платежные системы согласны проводить транзакции через ЦБ, заявило руководство регулятора. Но банкиры уверены, что даже к концу I квартала 2015 г. перевод платежного трафика не состоится
Мимо ЦБ не проскочит ни одна транзакция международных платежных систем
Антон Белицкий / PhotoXPress

Международные платежные системы (МПС) согласились проводить внутрироссийские транзакции через Национальную систему платежных карт (НСПК), заявила вчера зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. MasterCard, JCB, AmEx и Visa, по ее словам, подтвердили готовность работать, выразили свое согласие (передал «Интерфакс»).

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому срок уплаты обеспечительного взноса для платежных систем, не являющихся национально значимыми (к ним относятся и МПС), будет перенесен на II квартал 2015 г. Законопроект также обязывает МПС в случае отказа от уплаты взноса проводить операции и осуществлять платежный клиринг через НСПК. Однако помимо обслуживания внутрироссийских транзакций стратегия развития оператора НСПК предполагает, что до конца 2015 г. оператор НСПК выпустит собственную платежную карту.

Названные сроки нереалистичны, считает сотрудник одной из МПС: до сих пор не выбрана даже технологическая платформа и нет концепции по национальной платежной карте - где ее будут принимать и для кого она. Планировалось, что на создание НСПК уйдет около полутора лет и то, что переход на внутрироссийский процессинг с конца октября перенесли на I квартал 2015 г., показывает, что этого недостаточно, указывает он. По его сведениям, платежные системы обсуждают технологические требования для проведения транзакций с учетом новых вводных - у каждой из них они свои и они могут принципиально различаться.

I квартал 2015 г. - это довольно агрессивный срок, согласен член правления Ситибанка Михаил Бернер: со стороны банков потребуются значительные затраты ресурсов, кроме того, нужно время для тестирования системы. Visa и MasterCard технологические платформы создавали годами, вспоминает он. Сейчас банки только оценивают масштаб изменений, необходимых для построения канала связи с НСПК и бесперебойного проведения транзакций. Важно, отмечает Бернер, чтобы все сервисы, например интернет-покупки, которые доступны клиентам сейчас, сохранились и впредь.

MasterCard заинтересована в продолжении работы в России, заявил ее представитель, но на вопросы «Ведомостей» не ответил. Представители Visa и American Express от комментариев отказались.

Быть участниками НСПК обязаны и национально значимые банки, следует из майских поправок к закону о национальной платежной системе. В начале октября ЦБ опубликовал проект указания, устанавливающего критерии значимости банков на рынке платежных услуг. Для попадания в перечень необходимо соответствовать одному из четырех критериев: иметь долю не менее 2% в одном из федеральных округов по операциям по расчетным и кредитным картам, эмитированным картам, банкоматам и платежным терминалам и, наконец, по переводам электронных денежных средств. Список будет пересматриваться раз в год. Эти банки обязаны работать с операционным и клиринговым центрами НСПК, а также принимать национальную платежную карту через терминалы.

Перспективой концентрации платежного трафика у структур Центробанка недовольны бывшие кандидаты - «Универсальная электронная карта» (УЭК) и «Золотая корона». Представители УЭК вместе с президентом Сбербанка Германом Грефом еще два месяца назад проводили встречи с глобальными руководителями всех платежных систем, чтобы заручиться их согласием на обработку внутрироссийских транзакций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать