Статья опубликована в № 3695 от 14.10.2014 под заголовком: Эмитенты выиграли в карты

Дефолты и просроченные платежи по кредиткам в США сокращаются

Дефолты и просроченные платежи по кредиткам в США резко снизились, но это еще на значит, что американцы научились жить по средствам

Эмитенты кредиток заработают в этом году $158,6 млрд, или на 9% больше, чем в 2013 г. (прогноз консалтинговой фирмы R.K. Hammer). Это будет их первый рост доходов с 2008 г. «Сейчас сектор в очень хорошем состоянии», - отмечает руководитель карточного подразделения JPMorgan Эйлин Серра.

Пять лет назад настроения были совсем другими. Дело не только в кризисе, но также в новом законе о кредитных картах, вступившем в силу в 2009 г. Он запретил эмитентам карт повышать комиссионные за транзакции клиентов, которые не гасили долг вовремя. Теперь эмитенты признают, что новшества пошли только на пользу, поскольку ненадежные заемщики не пострадали от повышения ставок, что вряд ли помогло бы им обслуживать кредиты.

Сегодня эмитенты начинают отчитываться за III квартал. Во II квартале Capital One (штат Виргиния) зафиксировала первый с 2008 г. рост карточных кредитов. Нью-Йоркская American Express отчиталась во II квартале о рекордно низком уровне дефолтов. Обе компании должны заработать в 2014 г. рекордную прибыль за посткризисный период, полагают аналитики, опрошенные Reuters. Клиенты JPMorgan во II квартале потратили по кредиткам $118 млрд, или на 13% больше, чем годом ранее. JPMorgan - крупнейший эмитент карт в США с $126 млрд кредитов.

Дела у эмитентов карт пошли лучше, когда начала расти экономика США, - заемщики стали лучше зарабатывать и обслуживать кредиты. Одновременно банки начали ослаблять требования к заемщикам и выдавать больше кредитов. Пока ставки низкие, эмитенты неплохо зарабатывают на разнице. По данным creditcards.com, на прошлой неделе средняя ставка по карточным кредитам в США составляла 15% годовых.

Эмитенты получают комиссионные от ритейлеров за каждую покупку, оплаченную картой. Дополнительный доход им приносят клиенты, не успевающие вовремя гасить долг по кредитке.

После кризиса заемщики стараются не тратить больше, чем могут себе позволить, говорят банкиры. По данным ФРС, в июле долг американцев по кредиткам составлял $845,3 млрд. Во II квартале просроченные платежи по кредиткам снизились до 1,16% - минимум за семь лет (данные TransUnion). По данным ФРС, во II квартале уровень дефолтов по карточным кредитам составлял 3,29%.

«Клиенты хотят контролировать свои долги и стараются не тратить лишнего», - отмечает Филип Брюно из McKinsey.

Сорокасемилетний Дэвид Осборн из Теннесси говорит, что стал более осторожен с покупками с тех пор, как American Express в кризис сократила ему кредитный лимит. Сейчас у него несколько кредиток и ни одного просроченного платежа.

По данным bankrate.com, две трети американцев сокращают траты ради сбережений, но говорить о смене привычек все же преждевременно. «Я не уверен, что американские потребители готовы <...> регулировать траты и жить по средствам», - отмечает аналитик bankrate.com Грег Макбрайд.

WSJ, 13.10.2014

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать