Статья опубликована в № 3695 от 14.10.2014 под заголовком: Модернизация через силу

Бизнес выступает против ограничения льгот по налогу на новое оборудование

Бизнес против ограничения налоговых льгот для оборудования. Сейчас бизнес злоупотребляет льготой, перепродавая имущество, объясняет Минфин

Законопроект Минфина, частично возвращающий налог на движимое имущество, получил отрицательное заключение по результатам оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Информация размещена на портале regulation.gov.ru.

В конце 2012 г. правительство освободило бизнес от налога на движимое имущество, поставленное на баланс после 2013 г. Льгота должна была стимулировать модернизацию и покупку нового оборудования. Бизнес ею активно пользовался. Например, бюджет Москвы по итогам 2014 г. может недополучить около 16 млрд руб., сообщает представитель столичного департамента экономической политики. Предприниматели злоупотребляют нормой, указывает Минфин в пояснительной записке: чтобы воспользоваться льготой, перепродают старое имущество аффилированным структурам или прибегают к его «фиктивной перепостановке на баланс». Спорит Минфин и с тем, что льгота стимулирует обновление оборудования: если оно старое и истек срок полезного использования, то остаточная стоимость равна нулю и налог не нужно платить.

Решить проблему Минфин предлагает поправками в Налоговый кодекс: от налога не должно освобождаться оборудование, если оно ранее стояло на балансе другого предприятия. Нужно брать налог и со старого оборудования, считает Минфин, а для этого провести переоценку объектов с истекшим сроком полезного использования. Минфин еще в июле подготовил проект постановления правительства, определяющего порядок переоценки основных средств с истекшим сроком полезного использования (есть у «Ведомостей»). Оно обязывает все предприятия промышленности, транспорта и связи, за исключением малого бизнеса, провести оценку оборудования по рыночной стоимости на 1 января 2015 г.

Переоценка потребует от компаний дополнительных расходов, спорит в заключении Минэкономразвития. Бизнес недоволен, следует из приложений к заключению об ОРВ. Налогообложение имущества с истекшим сроком полезного использования экономически необоснованно, считают в «Сургутнефтегазе». Регулирование ограничит право предприятий определять, проводить ли переоценку основных средств, снизятся стимулы обновлять оборудование, критикуют «Татнефть», «Башнефть» и РСПП.

«Это фискальный рэкет!» - возмущается сотрудник металлургической компании: вместо того чтобы выдать льготу задним числом тем, кто инвестировал в развитие до 2013 г., власти, наоборот, хотят переоценить старое оборудование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать