Представители ОПЕК начали обсуждать, что делать с нефтью

Избыток нефти на мировом рынке составляет около 2 млн баррелей в день, на рынке самой ОПЕК предложение превышает спрос более чем на 1 млн баррелей
Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими перед началом встречи представителей стран ОПЕК в Вене
Ronald Zak / AP

Сегодня в Вене началось 166-е заседание представителей Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). На него к 10.00 по местному времени (12.00 мск) прибыли министры всех 12 членов организации, сообщил корреспондент ТАСС с места событий.

В 14.00 мск началось закрытое заседание, в нем принимают участие главы делегаций ОПЕК и генеральный секретарь организации Абдалла Салем аль-Бадри. В 18.00 мск состоится пресс-конференция по итогам заседания, следует из расписания на сайте ОПЕК.

На сайте ОПЕК ведется репортаж из штаб-квартиры организации. Присутствующий там Джон Холл, председатель Alfa Energy, полагает, что странам картеля нужно думать на долгосрочную перспективу, не на ближайшие 2-3 года. Цены на нефть, которые в последние три года колебались примерно на уровне $100-110 за баррель, все-таки были достаточно высоки для мировой экономики, и в ОПЕК начинают это осознавать, отметил Холл. Снижение цен позволит стимулировать экономику и, в конечном итоге, спрос на нефть, поэтому оставить квоты на нынешнем уровне было бы правильным решением, полагает он.

На долю ОПЕК приходится около 40% мировой добычи нефти. Страны картеля в декабре 2011 г. установили квоту на добычу в размере 30 млн баррелей. При этом ОПЕК прогнозирует, что спрос на ее нефть в 2015 г. составит 29 млн баррелей в день, отмечается в аналитическом отчете Deutsche Bank, т. е. формально они могли бы сегодня объявить о сокращении квот на 1 млн баррелей. Однако, свидетельствуют данные Bloomberg, добыча картеля превышала квоту 30 из 34 месяцев, а в октябре ОПЕК, по ее собственным данным, в реальности добывала 30,25 млн баррелей в день. The Wall Street Journal сообщила вчера со ссылкой на информированные источники, что члены ОПЕК склоняются к компромиссу и сегодня могут принять решение о более жестком соблюдении установленных квот. На практике это будет означать снижение добычи сырья примерно на 300 000 баррелей в день по сравнению с октябрьским уровнем.

Индивидуальных квот у стран нет, а Ирак уже долгие годы освобожден от необходимости ориентироваться на какие-либо цели по добыче.

Ряд стран, в том числе Венесуэла и Иран, ранее призывали сократить добычу, чтобы поддержать цены. "Каждый должен чем-то пожертвовать", - заявил сегодня утром журналистам министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Избыток нефти на мировом рынке сейчас - около 2 млн баррелей, добавил он, и ОПЕК должна пойти на сокращение аналогичное тому, что она предприняла в 2008 г. Тогда, во время кризиса, картель снизил квоту на 2,46 млн баррелей в день.

По прогнозу Международного энергетического агентства, в 2014 г. потребление нефти в мире составит 92,4 млн баррелей в день, тогда как с октября поставки нефти увеличились на 350 000 баррелей до 94,2 млн баррелей в день. То есть избыток нефти на рынке сейчас оценивается примерно в 1,8 млн баррелей в день, или почти в 2% от совокупного предложения.

США стремительно наращивают добычу благодаря сланцевому буму (в последние три года они ежегодно увеличивали ее примерно на 1 млн баррелей в день), кроме того, в этом году быстро росла добыча в Ливии и Ираке, после долгих лет падения несколько восстановилась добыча в Северном море. Одновременно ухудшилась ситуация со спросом в Китае, экономика которого замедляется, и Европе (еврозона балансирует на грани рецессии). В результате цена нефти Brent, которая в середине июня достигала $115, опустилась ниже $80 за баррель. Сегодня она к 14.00 мск, когда началась закрытая встреча представителей стран ОПЕК, упала на 2,5% до $75,84 за баррель (утром опускалась до $75,48). Корзина ОПЕК из 12 сортов нефти в среду стоила $73,7 за баррель.

В отличие от менее крупных членов ОПЕК, представители Саудовской Аравии и других стран Персидского залива считают, что сейчас на рынке действуют и другие влиятельные игроки, такие как сланцевые добытчики в США, и снижение квот ОПЕК не позволит стабилизировать рынок. Он «стабилизируется сам», заявил вчера министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. "Есть избыток [нефти], но этот избыток - не проблема ОПЕК», - сказал министр нефти ОАЭ Сухаил бен Мухаммед аль-Мазруи, добавив, что рынок «установит» цены. По его словам, не входящие в ОПЕК страны и новое высокозатратное производство, такое как нефть из сланцевых месторождений США, теперь должны сыграть роль в балансировании рынка.

Правда, анализ последнего времени свидетельствует, что компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти в США, значительно повысили эффективность деятельности в последние два-три года и что теперь на подавляющем большинстве таких месторождений себестоимость добычи составляет $50-75 за баррель. А в некоторых местах, где уже давно ведется добыча, куплены права на землю и возведена вся инфраструктура, себестоимость может составлять и $34-40 за баррель.

В последнее время в нескольких местах на сланцевых месторождениях добыча приостановлена, но это незначительные объемы, американские компании будут в следующем году внимательно оценивать ситуации, отмечает Джон Холл. Сланцевая добыча - это надолго, уверен он, и, даже если при значительном снижении цен какие-то проекты будут остановлены, компании быстро нарастят добычу при улучшении конъюнктуры, так что ОПЕК это нужно учитывать. Высокие цены на нефть традиционно стимулируют инвестиции в развитие, в том числе в повышение эффективности, отметил Нил Аткинсон, начальник аналитического отдела Lloyd's List Intelligence, поэтому будет не удивительно, если сланцевые добытчики окажутся гораздо более устойчивы, чем многие сейчас полагают.

Чтобы не допустить дальнейшего падения цен на нефть, сокращение квот, если ОПЕК пойдет на него, должно быть значительным, полагает Робин Миллз, директор по консалтингу в дубайской Manaar Energy. При этом сокращение на 1 млн баррелей в день потребует "взятия Саудовской Аравией на себя серьезных обязательств и некоторой поддержки со стороны ОАЭ и Кувейта", полагает он (цитата по Financial Times): "Не вижу, чтобы кто-то еще был способен сократить добычу больше, чем на какой-то символический объем".

Заявление аль-Наими - четкий сигнал, что Саудовская Аравия и другие члены картеля сохранят нынешние квоты, полагает Майкл Уиттнер, аналитик Societe Generale: "В данный момент мы принимаем заявления саудовцев за чистую монету".

Богатые страны Персидского залива накопили значительные нефтяные и денежные резервы, поэтому у них нет жесткой необходимости сокращать добычу для повышения цены, отметил вчера на "Финансовом форуме России", организованном "Ведомостями", Евгений Гавриленков, главный экономист «Сбербанк CIB». Цена нефти вернулась на уровень около $80 за баррель, где она была до того, как Федеральная резервная система США начала реализовывать масштабную программу количественного смягчения, а в октябре ФРС перестала увеличивать объем скупки активов, отметил он. Возможно, это и есть равновесный уровень цены и серьезные игроки вряд ли будут предпринимать резкие меры в такой ситуации - скорее всего, ведущие страны ОПЕК решат подождать, полагает Гавриленков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать