Статья опубликована в № 3730 от 04.12.2014 под заголовком: Credit Suisse ответит за высокую оценку

Хедж-фонд Highland Capital судится с Credit Suisse

Credit Suisse заработал миллионы долларов за счет нового способа оценки курортной недвижимости, зато инвесторы, польстившиеся на оценку, вынуждены судиться с банком из-за убытков
Gianluca Colla / Bloomberg

На этой неделе в Далласе начались судебные слушания по иску Highland Capital, который он подал к Credit Suisse в 2013 г. Хедж-фонд обвиняет банк в искусственном завышении цен на недвижимость, строительство которой фонд финансировал с подачи банка.

Credit Suisse выступал посредником между владельцами строившегося жилья и небанковскими инвесторами - фондами прямых инвестиций и хедж-фондами. И заработал на таких сделках, по данным WSJ, десятки миллионов долларов.

Среди объектов недвижимости, владельцам которой предлагались ссуды от фондов, были закрытые жилые комплексы с полями для гольфа, как, например, Lake Las Vegas в Неваде, и горнолыжные курорты - Yellowstone Club в Монтане, Promontory Club в Юте и Tamarack Resort в Айдахо.

В кризис многие из этих кредитов перестали обслуживаться, и инвесторы получили убытки. Credit Suisse получал комиссионные как посредник и таких рисков, как инвесторы, не нес.

Претензии инвесторов связаны с методикой оценки стоимости этого жилья, которую использовал Credit Suisse. Об этом стало известно из электронной переписки сотрудников банка, с которой ознакомились журналисты WSJ.

В 2004 г. при организации кредита Lake Las Vegas банк, работая с неназванным оценщиком, впервые использовал новый метод оценки недвижимости. Он учитывал не только рыночную стоимость, но и ожидаемые доходы. По традиционной методике Lake Las Vegas стоил $450 млн, по новой - $1,1 млрд. Credit Suisse заработал на организации ссуды $9 млн.

«Парни, где вы находите всю эту дрянь? Это самая глубокая клоака, известная человечеству», - говорится в письме коллег Дэвиду Миллеру, который впоследствии возглавил отдел долгового финансирования Credit Suisse. «За комиссионными я пойду куда угодно», - ответил Миллер.

Новый метод использовался при оценке 12 объектов недвижимости, все кредиты по ним стали дефолтными, принеся инвесторам убытки на сотни миллионов долларов. Большую часть этой недвижимости позже купил сам Credit Suisse - с немалым дисконтом.

С претензиями инвесторов Credit Suisse не согласен. «Это необоснованная попытка квалифицированного инвестора использовать судебную систему, чтобы вернуть убытки», - заявил представитель банка Дрю Бенсон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать