Статья опубликована в № 3748 от 13.01.2015 под заголовком: Хедж-фонды не верят акциям

Аналитики инвестбанков рекомендуют покупать акции крупных компаний США

Пока аналитики Уолл-стрит рекомендуют инвесторам покупать акции крупных компаний США, хедж-фонды поступают точно наоборот

Некоторые известные хедж-фонды, включая CQS ($14 млрд под управлением) и Passport Capital ($4 млрд), стали сокращать вложения в акции. Morgan Stanley в конфиденциальном документе сообщил клиентам, что размер заемных средств, которые хедж-фонды используют как кредитное плечо, на прошлой неделе снизился до двухлетнего минимума. Это значит, что управляющие сомневаются в дальнейшем росте рынка. Dow Jones показывал рост шесть последних лет подряд, S&P 500 - три года подряд.

Ни один из 22 банковских и финансовых аналитиков, опрошенных Birinyi Associates, не ожидает снижения S&P 500 по итогам 2015 г. Они предрекают 8,2%-ный рост - это даже более оптимистичный прогноз, чем годом ранее. Но примерно четверть из 200 управляющих хедж-фондами, опрошенных консалтинговой фирмой Aksia, ожидают, что индекс за год не изменится либо снизится.

Фондовый рынок преподнес управляющим не очень приятный сюрприз в 2014 г. Ралли на рынке акций стало неожиданностью для многих из них, особенно для фондов, играющих на опережение трендов. Большую часть года им пришлось догонять растущий рынок и придумывать, как реагировать на продолжение политики низких ставок ФРС.

Средний хедж-фонд акций заработал в 2014 г. с учетом комиссионных лишь 2% дохода, показывают данные Hedge Fund Research. Это худший результат по сравнению с S&P 500 (с учетом дивидендов) с 2011 г. Одним из главных неудачников стал фонд Джона Полсона Advantage. Его паи за год подешевели на 19%, рассказал WSJ человек, знакомый с результатами фонда.

Неудивительно, что нервы дрогнули даже у крупнейших инвесторов. На днях третий по размеру пенсионный фонд в Европе - нидерландский PFZW ($185 млрд под управлением) сообщил, что больше не будет инвестировать в хедж-фонды, поскольку нынешняя доходность не оправдывает высокие затраты.

Хедж-фонд Джона Бербанка Passport за второе полугодие 2014 г. сократил вдвое вложения в акции роста, следует из документа фонда для инвесторов, который имеется в распоряжении WSJ. Бербанк сократил риски по интернет- и финансовым компаниям и увеличил ставку на энергетический сектор.

Основатель CQS Майкл Хинтц недавно сообщил инвесторам, что ожидает «все более глубоких провалов» на рынке акций и его фрагментации. Флагманский фонд CQS вдвое сократил вложения в акции, рассказывают люди, знакомые с его результатами. Это смягчит последствия от возможного падения фондового рынка, но не даст возможности заработать в случае его быстрого роста, что не раз случалось после кризиса 2008 г.

Кайл Басс, возглавляющий Hayman Capital Management ($2 млрд), встретится с инвесторами, чтобы обсудить создание фонда, который будет работать с акциями фармацевтических компаний посредством опционов «пут», которые приносят доход при падении акций.

86% хедж-фондов ожидают, что доллар укрепится сильнее других валют в этом году, показывает исследование Aksia. Управляющих, утверждающих, что сейчас труднее купить или продать финансовый инструмент быстро, оказалось вдвое больше тех, кто с такими трудностями не сталкивается. «Настроения участников рынка не назовешь бодрыми, уверенности стратеги не излучают», - говорит гендиректор Aksia Джим Вос.

В последнее время игра против рынка действительно приносит плоды. Хедж-фонд Пола Тюдора ($13 млрд), работавший в убыток последние недели 2014 г., сумел завершить его с прибылью благодаря операциям с долларом. Основатель крупнейшего в мире фонда Bridgewater ($157 млрд) Рэймонд Дэлио утверждает, что продолжает игру на рост акций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать