ЦБ: Visa завершит перевод внутрироссийских операций в НСПК к началу июня

Сейчас, по словам зампреда ЦБ Скоробогатовой, Visa проводит «пилотирование с несколькими банками»
Д.Абрамов / Ведомости

Международная платежная система Visa завершит перевод внутрироссийских операций на процессинг Национальной системы платежных карт (НСПК) в конце мая - начале июня. Как передает Reuters, это сообщила на конференции "Банковские карты: практика и трансформация" зампред Банка России Ольга Скоробогатова. Она сослалась на дорожную карту Visa. "По MasterCard подключены к НСПК 78 банков, это все прямые участники, в соответствии с законодательством, как мы и планировали. По Visa это будет 77 банков", - цитирует ее "Интерфакс".

"Сейчас мы находимся в ситуации, когда Visa активно переводит свои транзакции (в НСПК), пока это пилотирование с несколькими банками, - цитирует уже "Прайм". По словам Скоробогатовой, ЦБ планирует уложиться в сроки, прописанные в дорожной карте Visa, т. е. к началу июня. "Во всяком случае, у меня нет никаких сомнений в том, что мы сделаем все возможное, чтобы в сроки, которые мы назвали, успеть", - добавила она.

Сбербанк, по ее словам, "взял чуть больше времени" по переводу транзакций в НСПК по картам MasterCard, и сейчас этот процесс также завершен.

НСПК и MasterCard завершили процесс подключения банков к операционно-клиринговому центру в установленный законом срок - до 31 марта. После 1 апреля платежные системы, не получившие статус национально значимых, должны сформировать обеспечительные взносы в ЦБ, если обработка их операций не была переведена в НСПК. НСПК с 31 марта запустила клиринговый центр для обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем. Скоробогатова добавила, что на сегодняшний день в НСПК обрабатывается 4,5 млн транзакций ежедневно.

Руководитель НСПК Владимир Комлев заявлял, что MasterCard переведет обработку транзакций в НСПК до 1 апреля, а Visa - в течение одного-двух месяцев с этой даты. 1 апреля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что Visa переведет процессинг по внутрироссийским операциям в Национальную систему платежных карт в ближайшие месяцы. 16 апреля "Коммерсантъ" со ссылкой на бюллетень НСПК сообщил, что перевод Visa на процессинг НСПК откладывается на III квартал.

Также Скоробогатова рассказала, что попавшие под западные санкции банки не могут заказать "пластик" международных систем даже для обработки внутрироссийских транзакций в НСПК. По ее словам, регулятор готов разбираться с этой проблемой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать