Статья опубликована в № 3803 от 02.04.2015 под заголовком: Процессинг пошел

Первый день полноценной работы национальной платежной системы не обошелся без сбоев

Но большинство операций по картам успешно проведено
Первый день полноценной работы «Национальной системы платежных карт» (НСПК) не обошелся без сбоев
М.Стулов / Ведомости

Создание этого [собственного процессингового] центра [который обрабатывал бы внутрироссийские операции по картам международных платежных систем], как и планировалось, завершено, и внутренний процессинг заработал», – доложила вчера президенту Владимиру Путину председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. С этого дня все внутрироссийские операции по банковским картам должны обрабатываться НСПК – тем, кто этого не сделал, предстоит внести внушительный депозит в ЦБ.

По картам MasterCard в НСПК обрабатывается пока только часть операций. Сбербанк, на который приходится около половины трафика MasterCard, подключится в первой половине апреля, сообщила Путину Набиуллина, а Visa переведет свои транзакции на обработку в НСПК «в ближайшие месяцы». «Мы <...> подтверждаем, что карты Visa продолжают работать в обычном режиме», – заявила вчера компания.

«Я сегодня специально отслеживал: ни одного обращения, ни одного звонка о перебоях в работе карт не было <...> все работает штатно – и эмиссия, и эквайринг обслуживаются НСПК», – рассказал зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович.

«У нас вчера были эпизодические отказы, но в целом столько же, как всегда», – рассказал менеджер из крупного банка.

Большинство розничных сетей говорят, что проблем с оплатой покупок картами вчера не было. «Никаких сбоев нет, и покупатели вообще не заметят перехода. Все работает в штатном режиме», – сказал представитель крупнейшего ритейлера бытовой техники и электроники «М.видео» Антон Пантелеев. Сложностей в оплате картами у покупателей вчера не было, «мы не ожидаем никаких проблем», говорит представитель онлайн-ритейлера Ozon Мария Назамутдинова. «Все работает нормально, доля платежей по картам не изменилась по сравнению с обычными днями», – сказал совладелец сети товаров для дома «Уютерра» Александр Селиверстов.

Без сбоев все же не обошлось. «Вечером 31 марта у нас резко вырос поток обращений от клиентов в связи с отказом в проведении платежей по картам», – сообщил один из банкиров, объясняя произошедшее сбоем в НСПК, но вчера «все работало через канал НСПК в штатном режиме». Он отметил, что «передача трафика по картам банка в НСПК замедлилась: видимо, практически все банки подключились, остался Сбербанк».

Это не первый сбой у НСПК, говорит руководитель карточного бизнеса банка из топ-10: например, вечером 31 марта из-за этого не проходили платежи у Альфа-банка и Райффайзенбанка. Их представители это опровергают, представитель НСПК на запрос не ответил.

Вчера утром в магазине «Стокманн Химки» повторялось объявление, что по техническим причинам к оплате не принимаются карты Сбербанка. Это была кратковременная проблема только в одном магазине «Стокманн» и связана она была с временными проблемами Сбербанка, говорит менеджер по развитию международных операций Stockmann Лаури Вейялайнен. «У нас никаких сбоев не было. Все работает в штатном режиме», – заявил представитель Сбербанка.

Не везде можно было расплатиться и картами банка «Россия» и «СМП банка», из-за блокировки которых после введения санкций и была создана НСПК. «Сейчас карты банка «Россия» пока не принимают к оплате торговые сети, которые обслуживаются банками «Русский стандарт», «Кредит Европа банк», Всероссийский банк развития регионов», – сообщил сотрудник колл-центра банка, добавив, что банк приступил к операциям по картам через процессинговый центр НСПК. По его словам, такие банки, как Райффайзенбанк, ВТБ, «ВТБ 24», Росбанк, Сбербанк, «Уралсиб» и др., принимают карты «России».

«В тех точках, которые обслуживает очень небольшое количество банков и в моменте происходило переключение транзакций на НСПК, были сложности», – отмечает вице-президент «СМП банка» Елена Дворовых, но «все это технические нюансы, которые можно решить».