Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова
Статья опубликована в № 3835 от 21.05.2015 под заголовком: Форекс поставят на учет

ЦБ начал наводить порядок на рынке форекс

Первым делом он обязал брокеров хранить и предоставлять информацию обо всех сделках и котировках
Форекс-компаниям станет сложнее прятаться от регулятора
Ivan Alvorado / Reuters

Центробанк начал публиковать проекты нормативных документов к закону о форекс. Одно из первых требований – внутренний учет. Форекс-дилеры должны с октября вести учет и отражать изменения по всем заключаемым сделкам, предоставлять эту информацию регулятору и хранить ее, говорится в пояснительной записке регулятора к документу.

«Непрерывно учитывать» нужно всю информацию о контрагентах, заявках, денежных средствах, котировках, обязательствах, обеспечении, финансовых результатах заключенных договоров и др.

Сейчас форекс-дилеры не предоставляют российскому регулятору информацию о сделках. «Предусмотренные новые правовые условия потребуют финансовых и временных затрат, надеюсь, что все компании справятся», – говорит предправления ЦРФИН (СРО форекс-брокеров) Вадим Виноградов.

Вести учет и предоставлять отчетность регулятору с октября нереально, категоричен вице-президент ГК «Телетрейд» Дмитрий Дригайло: «Постараться родить ребенка за пять месяцев, конечно, можно, но он будет сильно недоношенный».

Его пессимизм разделяют не все. Гендиректор форекс-брокера «Экснесс» Олег Охримец планирует уложиться в отведенные ЦБ сроки, хотя «понадобится время» для формирования под новые задачи квалифицированного штата, а также ресурсы для создания информационной и технологической базы для «осуществления процессов по выгрузке данных». Это при том, что, работая с регуляторами других стран, «Экснесс» получил опыт предоставления отчетности и прохождения аудита по международным стандартам, уточняет Охримец.

Как все

ЦБ вводит квалификационные требования к сотрудникам форекс-компаний. Регулятор не устанавливает отдельный тип аттестата для форекс-дилеров, а требует от них соответствия квалификационному аттестату первой серии специалиста финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами, говорится в проекте указания ЦБ.

Проект также устанавливает срок хранения информации, чтобы была возможность получить сведения по спорным вопросам в течение срока исковой давности, говорится в пояснительной записке ЦБ.

Это один из первых шагов к повышению прозрачности форекс-брокеров, отмечает член совета директоров «Альпари» Владислав Ковальчук. Одна из основных проблем рынка форекс, о которой говорили профучастники и клиенты, – реальность трансляции сделок на внешний рынок. Недобросовестные игроки могут прокручивать средства клиентов внутри компании, выставляя собственные котировки, не выводя сделки на рынок.

ЦБ не будет контролировать форекс-дилеров в части ценообразования, полагает Виноградов: «Компании будут скорее ориентироваться на конкуренцию, стараясь предоставить выгодные условия клиентам, тотальный контроль за значением цены абсурден». «Конечно, идеальное решение проблемы – это эталонные котировки, но таковых не существует», – говорит Дригайло, а отчетность перед регулятором позволит навести некий порядок на рынке, хотя и не исключит полностью «рисование» котировок. Некоторые регуляторы требуют представить договор о предоставлении котировок от сторонней компании, например Reuters, рассказывает Дригайло. Виноградов настаивает, что важнее «контроль за исполнением» сделок – «например, за вбросом фиктивных, ложных котировок», что предусмотрено законом о рынке форекс.

Введение обязательного учета «повысит прозрачность компаний и защищенность клиентов» – будет проще разобраться с их претензиями, констатирует Виноградов.

ЦБ не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать