Финансы
Бесплатный
Колин Барр
Статья опубликована в № 3922 от 22.09.2015 под заголовком: Страшные бонды

Рынок бондов стал слишком горячим

Эти инструменты перестали быть надежной гаванью и стали рисковыми

Облигационный рынок США – один из крупнейших финансовых рынков размером $39,5 трлн (данные Ассоциации сектора ценных бумаг и финансовых рынков; SIFMA). Он в 1,5 раза больше рынка акций США и почти вдвое превышает совокупную капитализацию компаний, торгующихся на пяти крупнейших биржах Японии, Китая и Европы (данные Всемирной федерации бирж).

Рынок бондов, традиционно считавшийся надежным и предсказуемым, после кризиса 2008 г. преобразился. Центробанки снизили ставки почти до нуля, сделав заимствования дешевыми, и на рынке бондов начался бум. По оценке Банка международных расчетов (BIS), в США в 2014 г. долги граждан, корпораций и государства превышали ВВП в 2,39 раза по сравнению с 2,18 в 2007 г.

Аналогичная ситуация и в других странах. Долларовые долги корпоративных заемщиков (без учета банков) за пределами США с 2009 г. увеличились в 1,5 раза до $9,6 трлн (данные BIS). Повышение ставок ФРС, которое ожидается уже в этом году, приведет к укреплению доллара, и обслуживать эти долги иностранцам станет сложнее.

Облигационный бум породил новые риски и на внутреннем рынке США. С 2007 г. чистый приток средств в паевые фонды и ETF, инвестирующиеся в облигации, составил $1,5 трлн (данные Investment Company Institute; ICI). Приток в фонды акций за то же время – $829 млрд.

Фонды покупают не только суверенные, но и более рисковые корпоративные и муниципальные бонды. Сейчас паевым фондам и ETF принадлежит 17% всех корпоративных бондов, находящихся в обращении в США, по сравнению с 9% в 2008 г. (данные ICI). О возможных рисках с связи с этим год назад предупреждал МВФ: в периоды рыночной турбулентности концентрированные вложения чреваты обвалом цен.

По оценке SIFMA, до 2010 г. бондов с бросовым рейтингом в США размещалось не более $147 млрд в год (см. график). В последние три года размер эмиссий удваивался ежегодно. Дефолтов пока немного.

Многие бумаги распределены по портфелям разных фондов – МВФ опасается эффекта домино, если кто-то начнет распродажу. Регуляторы также обеспокоены, что многие инвесторы, возможно, не знают о вложениях их фондов и при обвале на рынке начнут массово забирать средства, заставляя фонды распродавать и другие активы.

Падение на рынке бондов осенью 2013 г., когда ФРС сообщила о сворачивании программы помощи экономике, и flash crash на рынке суверенных бондов США в октябре 2014 г. показывают, что этот рынок стал столь же подверженным волатильности, как акции и сырьевые товары. 17 апреля доходность 10-летних немецких гособлигаций снизилась до рекордных 0,05% годовых, а в начале мая уже составляла 0,786%, хотя никаких значимых новостей в этот период не было.

Управляющие утверждают, что сталкивались с оттоком средств и ростом ставок, но справиться удается не всем. В 2008 г. пострадали многие фонды облигаций. В этом году, по оценке Morningstar, фонды с активным управлением в среднем получили 8% убытка – из-за потерь по корпоративным и муниципальным бондам, особенно бросовым.

WSJ, 21.09.2015

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more