Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Альфа-банк продал бизнес в США группе БКС

Сделка ждет одобрения регуляторов SEC и FINRA

БКС сообщила о том, что договорилась с Альфа-банком о покупке 100% американской компании Alforma Capital Markets. Закрытие сделки состоится при условии получения соответствующего одобрения от регуляторов финансового рынка США (в частности, SEC и FINRA), которое ожидается до конца 2015 г., следует из сообщения компании.

Alforma Capital Markets находится в Нью-Йорке, основана в 2001 г. как дочернее инвестиционное подразделение Альфа-банка. Компания ориентируется на обслуживание институциональных инвесторов и хедж-фондов в США (ее деятельность регулируется лицензией Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В январе управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей говорил, что банк закрывает представительство по рынку капитала в Нью-Йорке, поскольку офис на протяжении нескольких лет не приносил должной прибыли, расходы превышали доходы, а в условиях наличия банков с развитой инфраструктурой в Нью-Йорке банк счел, что выгоднее работать через них. Однако из комментариев пресс-службы банка в середине сентября следовало, что вскоре на актив нашелся покупатель.

«Решение [о продаже] связано с пересмотром модели развития брокерского бизнеса в США. В дальнейшем банковская группа намерена работать на американском рынке через локальных партнеров», – говорится в ее сообщении.

«По сути, мы продаем брокерскую лицензию. Проще продать компанию, чем ликвидировать ее – это огромная бумажная волокита», – объяснял человек, близкий к Альфа-банку. Сумма сделки, по его словам, «мизерная».

"Приобретение американского брокера позволяет моментально выйти на рынок США. Такая необходимость вызвана большим спросом со стороны американских институциональных инвесторов и хедж-фондов. Мы уже обслуживаем в Европе несколько десятков клиентов с американскими корнями, и нам необходимо самим присутствовать в США". – объяснил главный исполнительный директор по глобальным рынкам и инвестиционно-банковской деятельности ФГ БКС Роман Лохов.

Инвестиционные компании в 2014 г. активно сокращали бизнес и сотрудников в своих инвестиционных подразделениях. В прошлом году закрыла офис в Лондоне и инвесткомпания «Атон». «Была ставка на развитие отношений с международными институтами, надежды не в полной мере себя оправдали», – рассказывал в интервью «Ведомостям» генеральный директор «Атона» Андрей Звездочкин. По его словам, на содержание офиса и команды из пяти человек в год уходило $2 млн. Нью-йоркский офис компания закрыла еще два года назад из-за низкого интереса глобальных инвесторов к России.

ВТБ этой осенью объявил о сокращениях в Лондоне и других странах Западной Европы. «Есть проблемы с рынком капитала, поэтому такие операции, как IPO, размещение акций и облигаций на международных рынках, практически свернуты, поэтому, конечно, мы вынуждены будем пойти на сокращения», – говорил его президент Андрей Костин, обещая сократить расходы по группе ВТБ на персонал на 15% (цитата по «РИА Новости»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more