Visa близка к покупке Visa Europe за $22 млрд

О сделке может быть объявлено в понедельник

Оператор платежных систем Visa находится на продвинутой стадии переговоров по покупке независимой компании Visa Europe примерно за $22 млрд, утверждают знакомые с ситуацией люди. Сделка может стать крупнейшей в истории Visa и позволит ей объединить свои глобальные операции.

Много лет Visa и Visa Europe входили в одну структуру, имевшую название Visa International Service Association. Но в 2007 г. произошла ее реструктуризация. Европейское подразделение Visa Europe осталось независимым, и доли в нем принадлежат тысячам европейских финансовых организаций. Остальные подразделения были объединены в Visa, которая затем провела IPO. Тем не менее компании до сих пор крепко переплетены — бренд и многие операции у них общие, что позволяет владельцам их карт свободно пользоваться ими по всему миру. Кроме того, во время реструктуризации Visa Europe получила опцион, с помощью которого она может при определенных обстоятельствах продать свои акции Visa.

В последние месяцы Visa заявляла, что она активизирует переговоры с Visa Europe, которые уже неоднократно велись, и попытается завершить сделку к концу октября. Обычно в это время компания представляет квартальный отчет, но в этот раз она перенесла его презентацию на 2 ноября. Поэтому аналитики ожидают, что о сделке может быть объявлено в понедельник. Кроме того, в этот раз Visa планирует представить отчет утром, а не после окончания биржевой сессии в США, как она это обычно делает.

Представитель Visa отказалась комментировать дату возможной сделки. «На данном этапе нет определенности относительно исхода переговоров, и Visa Europe по-прежнему сосредоточена на дальнейшем развитии своего бизнеса», - сказала представитель Visa Europe.

По мнению аналитиков, для Visa сейчас хороший момент, чтобы приобрести Visa Europe, благодаря высокому курса доллара и возможности одолжить денежные средства по низкой ставке для финансирования сделки. Аналитики уверены, что обе стороны заинтересованы в сделке. «Они были близки к этому и отступали много раз. Но сложно представить, что может заставить их уйти, когда они зашли уже так далеко», - говорит Лайза Эллис, аналитик Sanford C. Bernstein & Co. По ее оценкам, сделка позволит Visa увеличить прибыль на акцию на 12% к 2017 г.

После финансового кризиса в 2008 г. крупные сделки — более $10 млрд — стали редкостью для финансовых организаций, особенно Visa, MasterCard, American Express и Discover Financial Services. Пока крупнейшее поглощение Visa — это покупка занимающейся кибербезопасностью Cybersource за $2 млрд в 2010 г.

Возможное поглощение Visa Europe может иметь широкие последствия как для Visa, так и для MasterCard в Европе, где платежные системы по-прежнему относительно фрагментированы. Ожидается, что между компаниями обострится давняя конкуренция, поскольку они будут бороться за партнерство с тысячами европейских финансовых организаций, которым сейчас принадлежат доли в Visa Europe. Как предполагают аналитики, Visa может повысить тарифы для европейских организаций после того, как выкупит у них Visa Europe. «Довольно ясно, что потенциальные возможности должны перевесить для MasterCard любые опасения» относительно усилившейся конкурентоспособности объединенной Visa, считает аналитик Barclays Capital Даррин Пеллер.

MasterCard, чьи глобальные операции уже объединены, признает, что видит для себя благоприятные возможности в изменениях, которые могут произойти у конкурента. Как отметил в четверг гендиректор MasterCard Аджай Банга, объединение Visa «изменит конкурентную среду», но интеграция отнимет у нее некоторую энергию и усилия.

Также сделка может оказаться выгодной для некоторых европейских банков, переживающих непростые времена. Например, Barclays, крупнейший акционер Visa Europe, может заработать в результате сделки более 1 млрд фунтов ($1,15 млрд), утверждает знакомый с ситуацией человек.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать