Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова
Статья опубликована в № 3957 от 11.11.2015 под заголовком: Молчуны потеряли квартал

ВЭБ сохраняет накопления от инфляции

За девять месяцев он заработал молчунам 12,2% годовых

За январь – сентябрь ВЭБ заработал 12,2% годовых по расширенному портфелю, в который вложены накопления молчунов, и 15,8% – по портфелю госбумаг (пенсии граждан, выбравших госуправляющего).

По итогам полугодия доход портфеля молчунов составлял 12,2%, а расширенного – 17,5%.

В абсолютном значении инвестиционный доход молчунов за III квартал составил 53 млрд руб., а за девять месяцев с начала года – почти 167 млрд. Портфель молчунов к октябрю составляет 1,88 трлн руб.

Инфляция за девять месяцев с начала года составила 10,4%, в годовом выражении – 15,7%.

«Повлияли события августа – падение цен на нефть, девальвация и ускорение инфляции, остановившее тренд на снижение ключевой ставки ЦБ», – объясняет слабые результаты директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

За III квартал рубль подешевел к доллару на 16,2%.

Ослабление рубля в августе привело к краткосрочному, но существенному падению цен рублевых облигаций, отмечает управляющий портфелем «Апрель капитала» Олег Попов. В III квартале индекс гособлигаций вырос на 2,3%, корпоративных бондов – на 2,1%.

При такой конъюнктуре ВЭБ показал неплохие результаты, считает он, добавляя, что его компания получила по трем клиентским портфелям пенсионных накоплений доходность от 11,6 до 12,4% годовых.

«Портфель госбумаг просел сильнее, поскольку он менее диверсифицирован, – объясняет Александр Попов. – В нем единственная бумага, которая не переоценивается по рынку и выступает защитой от падений, – это государственные сберегательные облигации (ГСО), их доля – всего 13%». В расширенном портфеле доля непереоцениваемых активов (ГСО, депозиты и др.) – 60%.

Александр Попов рассчитывает по итогам года удержать доходность пенсионных портфелей «на уровне, соответствующем инфляции». Ситуация стабилизировалась, ЦБ в декабре может снизить ключевую ставку, что вызовет рост на долговом рынке, объясняет он.

У частных управляющих результаты будут повыше, надеется гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков: «В 2015 г. частные компании, инвестирующие пенсионные накопления по договору с ПФР и частными фондами, обгонят ВЭБ в среднем на 2,5–3,5 п. п. за счет более агрессивной стратегии – инвестиций в длинные ОФЗ и корпоративные бонды, а также акции, которых у ВЭБа нет в принципе». Их доходность за полугодие – от минус 3,7% до 37,5% годовых.