Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк| Татьяна Воронова|Анна Еремина
Статья опубликована в № 4053 от 12.04.2016 под заголовком: «Восточный» не продается

Акционеры банка «Восточный» не могут найти инвестора

Фонды под управлением Baring Vostok готовятся пополнить капитал банка самостоятельно

Продать банк «Восточный» быстро у фондов Baring Vostok скорее всего не получится, знает человек, близкий к «Восточному». По словам банкира, следящего за ходом переговоров, в Baring Vostok хотели бы закрыть сделку до начала проверки ЦБ. Это подтверждает знакомый одного из миноритариев банка.

Плановая проверка регулятора должна пройти в мае-июне, указывают человек, близкий к банку, а также три банкира, следящих за ходом переговоров о продаже банка. Из данных на сайте ЦБ следует, что последняя плановая проверка регулятора в банке закончилась в июне 2015 г., до этого ЦБ проверял банк в декабре и июне 2014 г.

О том, что Baring Vostok рассматривает вариант выхода его фондов из капитала «Восточного», в интервью РБК говорил управляющий партнер Baring Vostok Майкл Калви. Фонды одновременно смотрят на новые инвестиции, но ищут проекты «преимущественно в небанковской отрасли».

Среди инвесторов, проявлявших интерес к «Восточному», владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико, акционеры Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), Совкомбанк и чешско-словацкий консорциум J&T, перечисляют собеседники «Ведомостей».

Все они понимают, что из-за ухудшения качества заемщиков банку нужны средства для развития, в том числе на признание потерь по кредитам: после проверки ЦБ банку может потребоваться досоздать резервы, говорит знакомый одного из акционеров «Восточного». Доля просроченных кредитов у банка высокая (23% на 1 марта по РСБУ), говорит аналитик RAEX Станислав Волков (агентство рейтингует банк), однако и уровень резервирования у банка высокий – около 38%, добавляет он. Абсолютным лидером по доле проблемных кредитов является «Русский стандарт», у которого с учетом реструктуризаций она достигла 52,5% по итогам 2015 г.

«Интерес к «Восточному» проявляют несколько инвесторов, в том числе и основной акционер, – передал через представителя «Ведомостям» предправления банка Алексей Кордичев. – Банк рассчитывает летом привлечь дополнительный капитал в рамках объявленной эмиссии. При этом мы не исключаем, что в капитал «Восточного» войдут сразу несколько инвесторов». Однако никто из опрошенных сторон не решился подтвердить договоренность об участии в сделке.

Проблема поиска инвестора обострилась в том числе из-за того, что косвенно к переговорам подключились несколько миноритариев (всего на долю мелких акционеров приходится 36,1% акций), говорит знакомый одного из них: несколько физлиц, держащих субординированные долги банка, не в восторге от переговоров с Тарико, поскольку считают, что подконтрольный ему банк «Русский стандарт» сам не в лучшем положении, к тому же недавно был вынужден реструктурировать два выпуска субординированных облигаций банка. Часть облигаций держат акционеры «Восточного», подтверждает Волков.

Продала по 5%

Кипрская Evison Holdings Limited (в капитале «Восточного» представляет фонды Baring Vostok) уменьшила пакет голосующих акций до 63,8%, продав 10,6% акций двум физлицам: Григорию Жданову и Марине Ушаковой. Кого представляют новые миноритарии, неизвестно.

Источник, близкий к одному из владельцев акций, уточнил, что 60–70% субординированного долга скуплено 3–4 акционерами, именно они ведут активный диалог с Baring Vostok, поскольку беспокоятся в том числе за судьбу долгов.

По итогам первого полугодия 2015 г. у банка было 14,6 млрд руб. субординированных облигаций, следует из его международной отчетности.

Переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются, говорит знакомый одного из акционеров «Восточного». Но фонд не настроен отдавать банк дешево и склоняется скорее к тому, чтобы пополнить капитал самостоятельно, говорит человек, знакомый с планами фонда. Согласовать с ЦБ сделку по продаже такого актива сейчас сложно, говорит он. Представитель ЦБ отказался от комментариев. Наиболее активно в переговорах участвует Тарико, указывает собеседник «Ведомостей», его предложение самое выгодное по цене.

В среднем большинство сделок, которые мы видим сегодня, проходит с дисконтом к капиталу – примерно с коэффициентом 0,5 от капитала, говорит гендиректор «Евроэксперта» Екатерина Синогейкина. Дороже половины капитала банк вряд ли можно продать, солидарен Волков, у банка есть давление на капитал и собственных средств ему не хватает. На 1 марта собственные средства банка составляют 25,6 млрд руб.

Цели такой сделки могут быть разными: потенциальные инвесторы могут стремиться к наращиванию доли рынка или улучшению показателей своего банка, продолжает Синогейкина. Однако могут быть и другие интересы, например привлечение денег приобретаемого банка на кредитование бизнеса нового акционера, указывает она: «Мы видели на рынке сделки, когда кредитная организация приобреталась для того, чтобы ее деньгами финансировать сделки акционеров».

Представители Совкомбанка, Рустама Тарико и Baring Vostok от комментариев отказались, а J&T и АТБ на запросы «Ведомостей» не ответили.