Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4064 от 27.04.2016 под заголовком: Долг на проводе

Сотовые операторы готовятся выпускать облигации, обеспеченные мобильными контрактами

Это новый продукт для долгового рынка, который позволит им занять только в США до $50 млрд

Потенциальный размер этого рынка в США аналитики оценивают в $35–50 млрд, пишет FT. В розничном сегменте он будет уступать только облигациям, обеспеченным автокредитами и карточными ссудами, а также ипотечными кредитами.

Рынок секьюритизированных мобильных контрактов уже существует в Японии, а на прошлой неделе стало известно, что на него планирует выйти крупнейший в США мобильный оператор Verizon. По данным Bloomberg, компания уже ведет переговоры с рейтинговыми агентствами, включая Standard & Poor’s, и инвесторами. Размещение бондов, обеспеченных мобильными контрактами, начнется в июне или июле. Verizon хочет, чтобы заем имел рейтинг ААА, и если инвестиционный спрос будет хороший, то размещения станут регулярными и будут проходить четыре раза в год, сообщает Bloomberg.

Раньше сотовые операторы продавали телефоны ниже себестоимости, навязывая потребителям двухлетние контракты. Сейчас они изменили модель: покупатель приобретает телефон в рассрочку и выплачивает его стоимость равными долями ежемесячно. По оценке Moody’s, в сентябре 2015 г. у четырех крупнейших мобильных операторов США было более $14 млрд планируемых поступлений по контрактам и $4 млрд – по телефонам, проданным в рассрочку.

Бонды, обеспеченные ссудами на мобильные телефоны, вероятно, будут иметь очень высокий рейтинг, полагают аналитики Moody’s. По сравнению с платежами по ипотеке или автокредиту платежи по мобильным контрактам относительно невысоки, и даже для заемщика, оказавшегося в трудной финансовой ситуации, важно, чтобы телефон работал.

Но если заемщик-абонент допустит дефолт или оплатит счет не полностью, не ясно, кто получит эти деньги – мобильный оператор или инвестор, поскольку они оба привязаны к одному и тому же контракту. Обслуживание такого кредита также зависит от работы сотового оператора. «Если провайдер обанкротится или не сможет предоставлять мобильные услуги, то для потребителя не будет смысла платить по контракту. Если же качество услуг мобильного оператора окажется ниже ожиданий потребителя, то есть риск, что это тоже скажется на обслуживании кредита», – отмечает старший вице-президент Moody’s Крути Муни.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more