Финансы
Бесплатный
Мария Каверина|Мари Месропян
Статья опубликована в № 4093 от 10.06.2016 под заголовком: Кандидат на вечность

Альфа-банк может до конца года разместить вечные евробонды на $300 млн

До сих пор такие бумаги были уделом крупнейших банков или частных сделок

Альфа-банк в 2016 г. может разместить евробонды на $300 млн, следует из слов главного управляющего директора банка Алексея Марея.

«Пока смотрим на размер порядка $300 млн. Это точно будут необычные евробонды, мы смотрим на возможность размещения так называемых вечных (бессрочных) бондов», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»). О конкретных возможных сроках сейчас говорить преждевременно, указал представитель банка.

До сих пор бессрочные бонды по силам было разместить только крупнейшим госбанкам или квазигосбанкам: ВТБ и Газпромбанку. В 2014 г. Промсвязьбанк и Татфондбанк размещали подобные бумаги, но оба выпуска были частными, отмечали ранее аналитики «Сбербанк CIB».

На прошлой неделе РСХБ объявил, что может выпустить бессрочные облигации на 75 млрд руб., но на внутреннем рынке (банк находится под санкциями). По оценкам «Сбербанк CIB», РСХБ может использовать эти бонды для погашения части внешнего долга и поддержания «достаточности основного капитала на фоне низкой внутренней генерации капитала».

В 2016 г. пока лишь два российских банка размещали евробонды: в марте Бинбанк – трехлетние евробонды на $150 млн и в апреле инвестбанк «Ренессанс капитал» – евробонды с погашением в апреле 2021 г. на $200 млн под 9,5%, следует из данных Reuters.

Из крупных российских заемщиков в 2016 г. размещался «Газпром» – в марте евробонды на 500 млн швейцарских франков с погашением в ноябре 2018 г. с купоном 3,375%. В апреле «Вымпелком» разместил два транша еврооблигаций: на $500 млн сроком на четыре года и на $700 млн – на семь лет с доходностью 6,25 и 7,25% годовых соответственно.

Последний раз Альфа-банк размещал евробонды в ноябре 2015 г. – на $500 млн с погашением в 2018 г. Тогда спрос на них превысил предложение почти в 6 раз и составил $2,8 млрд. Это позволило банку дважды сократить ориентир доходности с первоначально заявленного – 5,625% годовых.

«Недавно «Альфа» обратилась к крупнейшим инвестбанкам с просьбой оценить, сколько можно занять и в каких инструментах, но сейчас особой нужды в деньгах у банка нет», – говорит человек, близкий к руководству Альфа-банка. Размещение не исключено, добавляет он, прошлое осеннее размещение было «для того, чтобы подогреть рынок и напомнить инвесторам о существовании хороших компаний на российском рынке». Тогда банк получил более 180 заявок от инвесторов из Европы и Азии. Большую часть выпуска банк отдал российским компаниям, уточнял финансовый директор банка Алексей Чухлов. По его словам, банк направил привлеченные средства на кредиты и частичное рефинансирование внешних долгов.

Есть компании с валютной выручкой, которым могут быть нужны ресурсы в валюте и которые в состоянии будут обслуживать такие кредиты, несмотря на потенциальную волатильность курса, считает аналитик Fitch Александр Данилов. Помимо собственно привлечения денежных ресурсов это позволило бы улучшить показатель капитала первого уровня, добавляет он. К тому же потенциальный выпуск не будет очень большим относительно баланса Альфа-банка, замечает Данилов.

По данным Bloomberg, всего у Альфа-банка сейчас 21 выпуск евробондов. В четверг больше всего – на 0,49 п. п. дорожали евробонды на $750 млн со сроком погашения в сентябре 2019 г., доходность по ним сейчас составляет 4,44%.

Читать ещё
Preloader more