Статья опубликована в № 4110 от 06.07.2016 под заголовком: На Brexit не хватило денег

Уже три фонда британской недвижимости приостановили выдачу средств пайщикам

Желающих забрать деньги после Brexit слишком много, у фондов не хватает ликвидных активов

Временный запрет на вывод средств розничными инвесторами ввели Aviva Investors для фонда с 1,8 млрд фунтов ($2,35 млрд) активов, Standard Life Investments (2,9 млрд фунтов) и M&G Investments (4,4 млрд фунтов). «Решение было принято из-за роста числа заявок на вывод средств, которые мы стали получать из-за ситуации на рынке британской коммерческой недвижимости [после Brexit]», – говорится в заявлении Standard Life. Временный запрет на вывод средств призван защитить интересы всех пайщиков фондов, отмечают все три управляющие компании. Вчера к 20.00 мск акции Standard Life подешевели на 5,2%, Aviva – на 3,94%.

Сколько будет длиться запрет на вывод денег, компании не говорят, правда, Standard Life обещает снять его «настолько скоро, насколько это практически возможно». Чтобы продать объект британской коммерческой недвижимости в текущих условиях, понадобится 3–6 месяцев, пишет FT с ссылкой на инвестбанк Jefferies. В 2008 г., когда британские фонды недвижимости в последний раз приостанавливали вывод средств, это длилось шесть месяцев (данные брокерской Hargreaves Lansdown).

Нет причин дорожать

$1,3 до такого уровня дешевел во вторник фунт стерлингов. В последний раз так дешево британская валюта стоила в 1985 г. «На рынке очень много нервозности», – сказал Bloomberg валютный стратег Commerzbank Ту Лан Нгуен. Фунт дешевел из-за решений трех фондов недвижимости приостановить вывод средств пайщиков и заявления управляющего Банка Англии Марка Карни, признавшего, что регулятор не сможет «полностью и незамедлительно» справиться с турбулентностью на рынке и в экономике

«На рынке британской коммерческой недвижимости начинается эффект домино, – отмечает старший аналитик Hargreaves Lansdown Лейт Кхалаф. – Чтобы продать недвижимость и вернуть деньги инвесторам, нужно время, а денежные средства, накопленные фондами, уже потрачены на удовлетворение заявок». «Мы не хотим быть алармистами или искать сенсации, но решение Standard Life беспокоит нас, – написали аналитики Numis Securities. – Очевидно, есть страх того, что завтра цены будут гораздо ниже, чем сегодня» (цитаты по Bloomberg и WSJ). По оценке аналитиков Liberum, рынок уже готовится к 10%-ному снижению цен на коммерческую недвижимость.

Инвесторы начали забирать деньги из фондов британской недвижимости еще до референдума. По данным Investment Association, объединяющей управляющие компании, в апреле чистый отток составил 137 млн фунтов, в мае – уже 360 млн фунтов. За июнь данных еще нет, «но было бы наивно ожидать чего-то кроме значительного оттока», предупреждают аналитики Numis.

Открытые фонды владеют 5% британской коммерческой недвижимости по сравнению с 2% в докризисном 2007 году, отмечает аналитик Jefferies Майк Пру, поэтому «и другие фонды неизбежно приостановят вывод средств, запустив порочный круг разрушения стоимости».

Представитель Aberdeen Asset Management, у которой тоже есть фонд недвижимости, сказал Bloomberg, что компания не планирует приостанавливать вывод средств из него, поскольку отток средств замедлился, а 20% активов он держит в денежных средствах. Legal & General утверждает, что у ее фонда недвижимости «хорошая ситуация» с ликвидностью и управлением активами. На 20.00 мск акции Aberdeen и Legal & General упали на 3,92 и 7% соответственно. Акции Land Securities, крупнейшей компании по строительству коммерческой недвижимости и инвестициям в нее, подешевели почти на 3,67%.

Во вторник вечером представители управляющих компаний должны были встретиться с регуляторами, чтобы обсудить влияние Brexit на этот сектор, пишет Bloomberg. По словам гендиректора Британского финансового управления (FCA) Эндрю Бейли, хотя приостановка выплат «не является средством от паники, регулятору, возможно, придется внимательно присмотреться к устройству фондов недвижимости».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать