Финансы
Бесплатный
Ольга Адамчук|Илья Усов
Статья опубликована в № 4231 от 23.12.2016 под заголовком: Портфель с дисконтом

60% облигаций в России неликвидны – НРД

ЦБ хочет добиться их справедливой оценки, но банкам и профучастникам придется признать потери

Из 13 трлн руб. выпущенных в России облигаций бумаги на 8 трлн не являются ликвидными, подсчитали по просьбе «Ведомостей» в Национальном расчетном депозитарии (НРД).

Эти облигации в скором времени придется переоценить, сообщил на днях первый зампред ЦБ Сергей Швецов: регулятор со временем откажется от оценки малоликвидных бумаг исходя из биржевых котировок, поскольку хочет учитывать их ликвидность. Данные о ней он намерен получать у ценовых центров.

Экспертный совет ценового центра НРД (в совет входят банки и представители регулятора) сейчас формирует новую модель оценки малоликвидных облигаций. Рыночная цена будет рассчитываться с учетом концентрации активов (индекс Херфиндаля – Хиршмана), количества инвесторов, указал председатель совета Георгий Урютов. Например, если выпуск выкупает один или два участника, он будет признан неликвидным, говорит Урютов, мнение о том, как считать ликвидность, поддержано всеми участниками совета.

Если рынок неактивный и инструмент неликвидный, то ценовому центру придется использовать вероятность дефолта как основу для определения справедливой стоимости. Основная задача совета в начале следующего года – разработать методику определения вероятности дефолта, резюмирует он.

Свои методы оценки есть у группы «Регион» и у центра оценки Cbonds (оба отказались от комментариев), который, по словам одного из оценщиков, подал документы в ЦБ на аккредитацию. Результаты будут известны в январе.

Сотрудник одного из центров оценки говорит, что ЦБ интересуется использованием данных и для регуляторных целей, но хочет оставить за собой право использовать собственную методику оценки для кризисных моментов. Его коллега из другого центра указывает, что территориальные управления ЦБ неофициально интересовались данными НРД при проверках банков.

«Во всем мире облигационный рынок внебиржевой и, соответственно, не настолько ликвидный. Оценка [доли неликвидных облигаций] похожа на правду, сейчас данные берут из торговых систем, но их могут аккумулировать и центры оценки», – говорит Алексей Тимофеев из НАУФОР.

Банки должны дисконтировать справедливую стоимость облигаций при их низкой ликвидности, уверен начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Аргазаев. Сейчас оценка активности и ликвидности отдана на откуп участникам рынка и банк заинтересован в признании бумаг максимально ликвидными, признает он. По данным ЦБ, вложения банков в облигации на 1 ноября составляют 9,2 трлн руб.

Вероятно, ЦБ рекомендует банкам использовать данные ценовых центров при расчете нормативов, но банки могут с этим спорить, замечает он, инструкции ЦБ позволяют банкам использовать собственную оценку облигаций, которую ЦБ, в свою очередь, сможет оспорить во время проверки: «ЦБ может неожиданно предписать доначислить резервы, поэтому многие банки предпочтут использовать консервативный подход центра оценки, методика которого аккредитована в ЦБ».

Кроме того, переоценка может сказаться на пенсионных фондах. «Сейчас по всем ценным бумагам в расчет принимаются только биржевые котировки. Фонды совместно с доверительным управляющим могут применять собственную методику оценки низколиквидных активов», – заявили в пресс-службе «ВТБ пенсионный фонд». Это может оказать определенное негативное влияние на оценку портфелей некоторых НПФ, отмечает главный стратег «Сбербанка CIB» Андрей Кузнецов.

В соответствии с МСФО портфель может быть разделен на «торгуемый» и «инвестиционный», удерживаемый до погашения. Изменения правил оценки скорее всего коснутся активно торгуемой части портфеля, которая оценивается по рыночной стоимости, считает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

С 2017 г. фонды переходят на отчетность по МСФО, часть облигаций будет находиться в портфеле «до погашения» – они учитываются по их 100%-ной стоимости к погашению. «Таким образом, фонды могут переводить облигации в этот портфель, но тогда биржевая торговля такими бумагами ему будет фактически запрещена», – говорит аналитик RAEX Павел Митрофанов.

Такое решение, впрочем, может заставить НПФ раньше признавать потери от облигаций преддефолтных эмитентов, не дожидаясь факта дефолта. В неликвидной бумаге преддефолтное состояние эмитента может не отражаться в котировках до самого погашения, отмечает Кузнецов.

В ЦБ на запрос «Ведомостей» не ответили.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать