Статья опубликована в № 4249 от 26.01.2017 под заголовком: Трамплин для Dow Jones

Индекс Dow Jones впервые преодолел 20000 пунктов

Инвесторы по-прежнему надеются на меры по поддержке экономики со стороны новой администрации
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average на торгах в среду впервые в истории поднялся выше уровня 20000 пунктов.

«Мы осторожно оптимистичны, – сказал The Wall Street Journal Майкл Томпсон, управляющий директор S&P Global Market Intelligence. – [Экономика] США неизбежно должна была подняться выше этой траектории медленного роста, и некоторые изменения в политике [при новой администрации], безусловно, будут этому способствовать, если только удастся избежать самых грубых ошибок».

Индекс больше месяца консолидировался под уровнем 20 000, подойдя к нему 13 декабря в результате поствыборного ралли (а 6 января достигал 19999,63). Закрывшись выше круглой отметки (по итогам среды рост составил 0,8% до 20068,51 пункта), Dow Jones продемонстрировал второй по скорости период, за который преодолел расстояние в 1000 пунктов. В 1999 г. во время технологического бума он взлетел с 10000 до 11000 пунктов за 24 торговые сессии. В этот раз прошло 44 торговых дня с тех пор, как он преодолел 19000 пунктов (это случилось 22 ноября).

Правда, в прошлый раз такой скачок соответствовал росту на 10%, а сейчас – 5,3%.

Немного опустившись в предыдущие несколько дней, американские фондовые индексы сильно выросли во вторник: Dow Jones поднялся более чем на 100 пунктов, а S&P 500 установил рекорд. Инвесторы, пишет WSJ, активно покупали акции добывающих и производственных компаний, считая, что объявленные президентом Дональдом Трампом шаги по возобновлению проектов строительства нефтепроводов и смягчению регулирования свидетельствуют о начале реализации политики увеличения вложений в инфраструктуру.

Перепало и России

20 000 пунктов — «красивый» технический уровень, но рост западных рынков сказывается на России уже с конца 2016 г., отмечает главный стратег «Сбербанка CIB» Андрей Кузнецов. Надежды на обещанные Трампом программы стимулирования экономики США поддержали не только американский, но и глобальные рынки, включая российский. На динамику нашего рынка гораздо больше влияют цены на нефть, говорит руководитель дирекции по торговле акциями «БКС глобал маркетс» Олег Ачкасов. Второй важный для инвесторов фактор – грядущие дивидендные выплаты: «Dow Jones давно штурмует высоты и не является принципиальным фактором [для России]». В среду индекс ММВБ практически не изменился.

«Рынок вновь продемонстрировал признаки жизни на этой неделе, возобновив «ралли Трампа», – сказала Financial Times Кэтлин Брукс из City Index. – Похоже, рынок доволен первыми президентскими указами Трампа».

В среду S&P 500 поднялся еще на 0,8% до 2298,37 на этом оптимизме и хороших квартальных показателях компаний. Публикация отчетности компаний, в том числе банков, свидетельствует о росте корпоративных прибылей и продолжающемся экономическом подъеме в США.

Наибольший рост среди компаний, входящих в Dow Jones, в поствыборный период показали акции Goldman Sachs – 29,3% против 9,5% у индекса (на закрытие среды). Несколько бывших сотрудников инвестбанка вошли или номинированы на посты в администрации Трампа, включая кандидата на должность министра финансов Стивена Мнучина, а президент Goldman Гэри Коуэн стал советником Трампа. Кроме того, Goldman, как и другие американские банки, хорошо заработал в прошлом году на трейдинге. Его акции с середины декабря торгуются под историческим максимумом $247,92, достигнутом в октябре 2007 г., но, в отличие от Dow Jones, пока его не преодолели.

Фондовый рынок США показал быстрый рост с 9 ноября, когда стало понятно, что Трамп выиграл президентские выборы, а республиканцы теперь контролируют обе палаты конгресса. Это, по мнению инвесторов, создало условия для реализации таких предвыборных обещаний Трампа, как снижение налогов для компаний и домохозяйств, сокращение регулирования «на 75%» и выделение $1 трлн на расходы на инфраструктуру. За шестинедельный период после после выборов президента рост Dow Jones стал самым значительным с 1900 г., отмечает Bloomberg. Но с середины декабря рынок топтался на месте: с одной стороны, не имея сил после ралли преодолеть круглую отметку по Dow Jones, а с другой – из-за неопределенности, возникшей в результате протекционистских заявлений Трампа и обещаний жестких действий в отношении основных торговых партнеров США – Китая и Мексики, а также задержек с формированием его администрации.

«С одной стороны, здорово, что мы достигаем исторических максимумов, – рассуждает Бретт Мок, управляющий директор брокерской компании JonesTrading Institutional Services. – Но скептики скажут: если мы и так на рекордной территории, на сколько же мы еще можем вырасти? Не наблюдаем ли мы формирование вершины [с которой индексы начнут падать]? Очевидно, что ответа на это никто не знает».

Иэн Уайнер, начальник отдела торговли акциями Wedbush Securities, сказал WSJ, что слишком занят, чтобы праздновать, – слишком много заказов на покупку: «Подобное событие привлекает людей на рынок, они будто говорят: «Я должен быть там, не могу больше оставаться в стороне от этого ралли». А вот Надим Валаят, редактор финансового сайта Market Oracle, в конце декабря продал 50% своего портфеля. В начале 2009 г. Валаят с точностью до нескольких пунктов спрогнозировал точку разворота Dow Jones, который после кризисного обвала начал расти в марте. Все последующие годы Валаят в своих статьях уверял, что в результате многолетнего роста рынок поднимется до невиданных высот и насмехался над «медведями». Но теперь считает, что рынок ждет падение, в частности, из-за торговой войны, которую Трамп начнет с Китаем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more