Финансы
Бесплатный
Анна Еремина
Статья опубликована в № 4259 от 09.02.2017 под заголовком: Совет покинуть совет

Андрей Вдовин покидает совет директоров Азиатско-Тихоокеанского банка

После отзыва лицензии у «М2М прайвет банка» ЦБ настоял на его выходе из состава совета

Совладелец Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Андрей Вдовин может уйти с поста председателя совета директоров кредитной организации, следует из документов банка. Совет также могут покинуть предправления АТБ Андрей Новиков, бывший предправления и член совета директоров «М2М прайвет банка» Олег Сафонов и исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

Все они не вошли в список кандидатов в новый совет директоров, который будет избран на внеочередном собрании акционеров АТБ 3 марта. Полномочия нынешнего совета будут прекращены досрочно.

Вдовин и Сафонов входили в совет директоров «дочки» АТБ – «М2М прайвет банка», у которой в декабре 2016 г. ЦБ отозвал лицензию. В такой ситуации, как правило, Центробанк настаивает на том, чтобы члены совета директоров рухнувшего банка не сотрудничали с другими игроками. Соответствующее требование от регулятора получал и АТБ, знает человек, близкий к банку. Представитель АТБ сообщил, что не комментирует отношения с Центробанком, а изменения в составе совета директоров продиктованы требованиями закона «к кандидатурам, которые могут быть номинированы в данный орган управления».

В июле 2016 г. совет директоров АТБ покинул экс-зампред ЦБ Сергей Голубев. «Ведомостям» он объяснял, что причина его ухода в нежелании, чтобы банк нес репутационные риски из-за его участия в совете директоров банка «Интеркоммерц», у которого была отозвана лицензия.

Директора с репутацией

Из восьми кандидатов в новый совет директоров АТБ только трое входят в нынешний состав: старший советник East Capital Private Equity Марго Джейкобс, член совета директоров компаний Sanymon Corporation (владеет «Азбукой вкуса») Марк ван дер Плас, первый вице-президент АТБ Ринат Досмухамедов.

Представитель ЦБ напомнил, что регулятор ведет базу данных о лицах, чья деятельность в той или иной степени негативно сказалась на функционировании банка.

В день отзыва лицензии у М2М пресс-служба ЦБ сообщала, что в случае отзыва деловая репутация членов совета директоров и руководителей банка признается неудовлетворительной (критерии деловой репутации применяются и к акционерам с долей более 10%. – «Ведомости»). Если эти лица занимают должности в правлении других банков или владеют большой долей, они должны оставить эти посты, а доли сократить до уровня не выше 10%.

Вдовин через «ППФИН Регион» контролирует около 23% АТБ. Представитель банка указал, что вопросы об изменении состава или долей акционеров на собрании рассматриваться не будут. Сам Вдовин по телефону не отвечает, в его приемной сообщают, что он находится «не в Москве».

Даже если Вдовин не войдет в состав совета директоров АТБ, то он все равно сможет контролировать деятельность банка, так что принципиально это ничего не меняет, считает аналитик Fitch Александр Данилов. Но это может создать дополнительный негативный фон вокруг банка после того, как ситуация начала было уже успокаиваться после отзыва лицензии у М2М, где АТБ разместил более 6 млрд руб., заключил Данилов. Чтобы поддержать АТБ, ЦБ дал банку годовую рассрочку по досозданию резервов, рассказывали «Ведомостям» два человека, знакомых с условиями соглашения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать