Статья опубликована в № 4286 от 23.03.2017 под заголовком: Тайные штрафы станут явными

Американские брокеры платят гораздо больше штрафов, чем кажется

Регулятор раскрывает не все данные о мировых соглашениях брокерских фирм

Пуэрто-риканская UBS Financial Services заплатила по искам местных инвесторов $60 млн, говорится на сайте FINRA, но на самом деле выплаты, по данным WSJ, составили $200 млн. Разница объясняется тем, что не все данные отражены на сайте FINRA. BrokerCheck, поисковый инструмент FINRA, показывает наложенные на брокерские фирмы штрафы, решения арбитражных судов, но не выплаты по соглашениям с их клиентами. По индивидуальным брокерам BrokerCheck показывает все данные.

Из-за этого инвесторам труднее собрать информацию о брокерской фирме, говорят эксперты по ценным бумагам. Этот разрыв нужно ликвидировать, призывает директор Комиссии по ценным бумагам штата Алабама Джо Борг: «Предоставляемая информация не дает полной картины».

FINRA – некоммерческая ассоциация, которую курирует Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Правила регулирования 3900 брокерских фирм США пишет и одобряет SEC, а применяет их FINRA: оно штрафует брокеров, приостанавливает их деятельность или запрещает. У FINRA есть отдел арбитража, который рассматривает судебные претензии инвесторов и брокерских фирм.

Для компаний, работающих в Пуэрто-Рико, этот информационный разрыв особенно заметен из-за неблагополучной экономической ситуации в стране. Пуэрториканцы, потерявшие деньги на местных облигациях, судятся с продававшими их брокерскими фирмами.

«FINRA должно сообщать все эти данные, чтобы брокерские фирмы можно было бы оценивать, как паевые фонды», – полагает Крейг Маккэнн из Securities Litigation & Consulting Group (предоставляет данные истцам по арбитражным делам FINRA). FINRA предоставляет огромное количество данных о фирмах: информацию о собственнике, банкротствах, уголовных обвинениях, гражданских исках и штрафах, перечисляет его представитель. По ее словам, эти данные FINRA получает из документов, которые компании направляют в SEC, и изменить процедуры не в его силах.

Розничные инвесторы обычно обращаются в арбитраж FINRA, чтобы разрешить споры об убытках. Решение принимает комиссия из трех человек. Но брокерская фирма может и сама договориться о возмещении убытков. Тогда у нее есть 30 дней, чтобы сообщить об этом FINRA, но эти данные в BrokerCheck не попадают.

В 2015 г. FINRA потребовала от UBS Financial Services компенсировать пенсионеру Хуану Бурхосу Росадо $1 млн, поскольку рекомендованные ему фонды облигаций не отвечали его запросам. В 2011 г. UBS Financial Services уговорила Росадо вложить все сбережения в фонды муниципальных бондов. Росадо – бывший владелец магазинчика, опыта вложений в ценные бумаги у него не было, сообщает Reuters. Муниципальные облигации Пуэрто-Рико были популярны из-за налоговых льгот, но за два последующих года они сильно подешевели.

«Вложения Росадо были чудовищно концентрированными», – констатировало FINRA. Росадо тоже беспокоился, но брокеры UBS уверяли, что причин для этого нет: «Даже тощая корова может давать молоко». По данным Reuters, претензии пуэрто-риканских клиентов к UBS Financial Services в 2015 г. составляли $900 млн.

Юрист Терри Вайс из Greenberg Traurig, представляющий интересы брокерских фирм, утверждает, что практика FINRA оправданна. «Люди идут на мировое соглашение по самым разным причинам, не имеющим отношения к нарушениям», – говорит он.

В Пуэрто-Рико с 2013 г. было подано несколько сотен исков к пяти крупнейшим местным брокерским фирмам. Из 30 исков, рассмотренных арбитражем FINRA, по 25 было принято решение, обязывающее брокерские фирмы вернуть деньги инвесторам. Но гораздо больше разбирательств происходит без помощи FINRA. По оценке Securities Litigation & Consulting, в 2016 г. было 483 таких соглашения по сравнению со 197 в 2015 г. и пятью в 2014 г. Пять крупнейших брокерских фирм заплатили $160 млн, из которых $140 млн – доля UBS Financial Services, крупнейшей брокерской фирмы из работающих в этой стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать