Политика
Бесплатный
Майк Берд|Кристофер Уитталл

Инвесторов во Франции стал преследовать кошмар

Они боятся, что во второй тур выйдут ультраправый и ультралевый кандидаты – Марин Ле Пен и Жан-Люк Меланшон

До выборов президента Франции остались считанные дни, и инвесторы всерьез задумались о возможной реализации худшего из возможных сценариев – выхода во второй тур ультралевого и ультраправого кандидатов.

Последние опросы общественного мнения показали резкий рост рейтинга Жан-Люка Меланшона, кандидата от крайне левых, обещающего повысить зарплаты и сократить рабочую неделю. Таким образом, появилась вероятность, что на выборах в ближайшее воскресенье он пройдет во второй тур и там встретится с лидером Национального фронта Марин Ле Пен, выступающей за выход Франции из еврозоны.

Большинство аналитиков по-прежнему ждут, что во второй тур, который состоится 7 мая, выйдет кто-то из более умеренных кандидатов, он же и станет президентом Франции. Однако внезапный рост рейтинга Меланшона напугал инвесторов. Борьба во втором туре между Ле Пен и Меланшоном будет «катастрофой для Франции, для Европы», уверен главный экономист Pictet Asset Management Патрик Цвайфель.

По прогнозам аналитиков, при таком развитии событий инвесторы начнут сбрасывать долговые бумаги Франции и других европейских стран с более слабой экономикой, что приведет к падению курса евро.

Участники рынка уже начали продавать французские акции и облигации, а стоимость страховки от резкого снижения курса евро достигла тех же значений, что и на пике европейского долгового кризиса в 2011 г. Во вторник спред между доходностями 10-летних французских и немецких гособлигаций достиг 0,73 процентного пункта. В середине марта этот показатель составлял 0,57 п. п., в сентябре прошлого года – только 0,22 п. п.

Если Меланшон и Ле Пен выйдут во второй тур, на рынках повторится ситуация, наблюдавшаяся во время долгового кризиса в Европе: экстремальная волатильность евро и распродажа облигаций стран со слабой экономикой, прогнозируют аналитики. «Распад еврозоны станет распространенной идеей на рынке, если во втором туре сойдутся противоположные крайности, Меланшон и Ле Пен», – считает Нед Рампелтин, главный стратег по европейским валютным рынкам в TD Securities.

На протяжении последних месяцев участники рынков готовились к выходу во второй тур Ле Пен и кандидата от правоцентристов Франсуа Фийона или бывшего министра экономики Эммануэля Макрона. По мнению аналитиков и по данным опросов, любой из них может выиграть у Ле Пен за счет консолидации вокруг него избирателей разных взглядов. Однако внезапный взлет популярности Меланшона поставил под сомнение правильность этих расчетов. Несколько последних опросов показывают, что он обошел Фийона и вышел на третье место.

«Проблема в том, что статистически трудно предсказать результаты этой гонки с четырьмя участниками. И мы сидим сложа руки и ждем, потому что не можем не принимать в расчет наступление пусть маловероятного, но очень значимого события», – объясняет Марк Даудинг из BlueBay Asset Management.

Перспективы победы Ле Пен, пусть и отдаленные, давно тревожат рынки. Ее желание вывести Францию из еврозоны вызывает опасения за устойчивость всего блока. Из-за этих опасений уже пострадали облигации Португалии, Италии и других периферийных стран еврозоны.

Меланшон не призывает отказаться от евро, но некоторые политические меры, за которые он выступает, также повлияют на всю еврозону. В частности, он предлагает отказаться от исполнения Пакта стабильности и роста, ограничивающего размер бюджетного дефицита в странах союза 3% ВВП. Среди прочего Меланшон выступает за увеличение ежегодного отпуска во Франции до шести недель, сокращение рабочей недели до четырех дней (32 часа), повышение минимальной зарплаты и снижение пенсионного возраста. Все это обернется дополнительной нагрузкой на французский бизнес и замедлит темпы роста экономики страны, уверены аналитики.

Несмотря на результаты опросов, большинство наблюдателей все же не верят, что во второй тур выйдут Ле Пен и Меланшон. Но даже если президентом станет один из них, его стремления будут ограничены позицией французского парламента. «Все это прекрасно – выиграть президентские выборы. Но нужна еще и поддержка национальной ассамблеи», – напоминает экономист Investec Филип Шау.

Выборы в парламент пройдут во Франции в июне. Однако больше всего участников рынков будет беспокоить вероятность выхода во второй тур Ле Пен и Меланшона, признает Шау.

Перевела Надежда Беличенко

Читать ещё
Preloader more