Статья опубликована в № 4309 от 25.04.2017 под заголовком: Mastercard притворится «Миром»

Карты «Мир», возможно, будут приниматься по всему миру

Mastercard договаривается об установке на них своего платежного приложения
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Национальная система платежных карт (НСПК) и Mastercard ведут переговоры о выпуске кобейджинговых карт «Мир»-Mastercard, рассказали «Ведомостям» четыре банкира. В случае успеха это будет их второе соглашение: сейчас банки могут выпускать карты «Мир»-Maestro. Этот бренд принадлежит Mastercard, но возможности таких карт, в частности сеть приема, намного меньше.

При таком партнерстве карта внутри страны работает как «Мир», а за рубежом – как карта международной платежной системы: «Мир» за рубежом не принимается.

Речь идет примерно о 40 млн карт: с 1 июля банки должны будут выдавать карты «Мир» всем, кто получает выплаты из бюджета (зарплаты и пенсии). Перевыпустить карты надо до 1 июля 2018 г. (пенсионерам – до 1 июля 2020 г.). При этом к счету бюджетника может быть привязан только «Мир».

«Мы не сможем прокомментировать слухи и предположения», – сказал представитель Mastercard, НСПК и ЦБ не ответили на вопросы.

Cпрос на кобейджинговые карты «Мир» будет выше, чем на карты с одним платежным приложением, уверен член правления «ВТБ 24» Вениамин Полянцев. Их обслуживание не должно быть для клиента дороже, чем карта с одним платежным приложением, отметил вице-президент ВТБ Иван Пятков.

Банкиры говорят, что хотят выпускать карты с Mastercard, а не с Maestro. Бинбанк, если будет возможность, предпочтет выпуск карт «Мир»-Mastercard, поскольку это будет удобнее клиентам, сказал его представитель. Розничный бизнес банка ВТБ не выпускает кобейджинговые карты «Мир»-Maestro и рассматривает возможность выдачи карты «Мир»-Mastercard, сказал Пятков. Представитель Сбербанка, который обслуживает больше всех бюджетников, от комментариев отказался.

НСПК тоже предпочла бы партнерство с Mastercard, считает один из банкиров. Когда «Мир» только зарождался, все думали, что его карты можно будет привязать к счетам бюджетников «в нагрузку» к уже действующим картам, вспоминает контрагент платежных систем, поэтому Mastercard, сразу согласившаяся сотрудничать с НСПК (она первая передала ей обработку российских транзакций), отдала свой «побочный» бренд. Соглашение о выпуске «Мир»-Maestro было подписано в июне 2015 г., еще до выпуска «Мира». Но вышло иначе, и Mastercard рискует сократить долю на российском рынке, поэтому она может согласиться на новый проект с «Миром», рассуждает собеседник «Ведомостей». Поправки в закон (в пятницу приняты в третьем чтении) не оставляют Mastercard выбора, уверен другой банкир.

Аналогичные переговоры НСПК и ЦБ с конца прошлого года ведут с Visa. Представитель Visa сказал, что система «находится в активном и продуктивном диалоге с ЦБ и НСПК по ряду вопросов, касающихся развития электронных платежей в России, включая вопрос о создании кобейджинговой карты». По его словам, пока окончательное решение не принято.

Розничный банкир называет переговоры «тяжелыми»: Visa не устраивают условия соглашения. Несколько собеседников «Ведомостей» сомневаются, что договор будет подписан. «Хотя банки очень ждут, что смогут выпускать эти карты», – добавляет один из них.

Если НСПК не договорится ни с Mastercard, ни с Visa, то банки смогут продолжить выпуск карт «Мир» помимо Maestro с японской JCB (первые карты уже выпущены), American Express и Union Pay – соглашения с ними подписаны, но карт еще нет.

Читать ещё
Preloader more