Статья опубликована в № 4310 от 26.04.2017 под заголовком: Инвесторов приманят дивидендами

Рост дивидендов может подстегнуть интерес иностранцев к российским акциям

С января они предпочитали их продавать

Российские эмитенты могут выплатить в 2017 г. заметно больше дивидендов. По подсчетам аналитиков «ВТБ капитала», выплаты (с учетом промежуточных дивидендов за 2016 и 2017 гг.) могут достигнуть 1,56 трлн руб., что на 21% больше, чем годом ранее. Аналитики Промсвязьбанка оценивают выплаты компаний, входящих в индекс ММВБ, по итогам 2016 г. (без учета промежуточных) в 1,34 трлн руб. (+13%). Даже во втором случае выплаты рекордные.

В 2016 г. планку дивидендов для госкомпаний повысили до 50% прибыли по РСБУ или МСФО (от большей из величин). Уже с 2017 г. Минфин хотел закрепить уровень в 50% от прибыли по МСФО навсегда и заложил эту величину в трехлетний бюджет. Соответствующее решение может быть принято до конца недели, указывают источники «Ведомостей» в правительстве.

Пока нет ясности относительно того, опубликует ли правительство новую директиву, повышающую планку по дивидендам госкомпаний до 50% чистой прибыли, указывают аналитики «ВТБ капитала» Алексей Заботкин и Анастасия Маркина, возможно, оно будет подходить индивидуально, установив «жесткий 25%-ный уровень». Компании пытаются договориться для себя о более щадящих условиях, однако планку все равно повышают. О повышении размера дивидендов уже заявили «Алроса» (50% прибыли) и даже формально не являющиеся госкомпаниями «Роснефть» (35%) и Сбербанк (с 20 до 25%), а также «Газпром нефть» (25,3%).

Отчасти рост дивидендов подстегнет спрос иностранцев на российские акции, из которых с середины января наблюдается отток капитала, отмечает аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов. По подсчетам аналитиков Citi, за последние полтора месяца из фондов российских акций ушло почти $1,2 млрд.

Российский рынок акций на подъеме, чему в том числе способствуют новости по дивидендам, говорит старший стратег по рынкам акций «Сбербанк CIB» Андрей Кузнецов: «Некоторый приток денег иностранных инвесторов мы в связи с этим увидим, выход иностранцев из российских акций уже приостановился». С ним согласен главный стратег БКС Вячеслав Смольянинов.

Росту российских индексов помогает интерес инвесторов к дивидендным стратегиям, подтверждает гендиректор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев. По его словам, если не проявятся новые риски, в том числе геополитические, то распродажи акций в ближайшее время прекратятся: «Все большее число глобальных инвесторов начнет обращать внимание на дивидендную доходность и увеличивать долю российских акций в портфелях, что сейчас и происходит».

По словам Фролова, рост выплат – катализатор, который поможет сократить дисконт между стоимостью российских компаний и эмитентами других развивающихся стран. «В наших индексах очень велик вес госкомпаний, которые у глобальных инвесторов считаются менее эффективными», – объясняет он. Дивидендный сезон и ожидания выхода экономики России из рецессии подтолкнут индекс ММВБ к уровням в 2100–2200 пунктов этим летом, ждут в Промсвязьбанке. По итогам торгов во вторник индекс достиг 1998 пунктов (+0,95%; см. график).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать