Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

Банк, который приписывали Владимиру Антонову, лишился лицензии

РИА-банк попался на обналичивании и выводе средств за рубеж

Банк России 17 августа отозвал лицензию у небольшого РИА-банка (занимает 334-е место по величине активов). Банк имел неэффективную систему управления рисками и внутреннего контроля, что привело к появлению значительного объема активов низкого качества, пишет регулятор, банк полностью утратил собственные средства. Бизнес-модель банка не была ориентирована на оказание традиционных банковских услуг - РИА-банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с обналичиванием и выводом средств за рубеж. ЦБ трижды вводил банку ограничение на привлечение вкладов населения, указал регулятор. Собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

С января 2017 г. реальным собственником банка был Владимир Антонов, бывший владелец литовского банка Snoras, говорили «Ведомостям» человек, узнавший об этом от ЦБ, банкир, сотрудничающий с РИА-банком, а также сотрудник контрагента одной из компаний Антонова. Один из контрагентов РИА-банка говорил, что у ЦБ были к банку вопросы относительно реальных контролирующих лиц. Сотрудник банка подтверждал, что регулятор запрашивал информацию о том, является ли Антонов собственником, но банк дистанцировался от этого вопроса. Представитель РИА-банка говорил, что Владимир Антонов не является акционером банка, не входит в состав совета директоров банка, не является членом его правления, не значится в списке сотрудников, заявленном в публикациях о банке. «Распространяемая недостоверная информация негативно влияет на репутацию банка, на работу банка и отношение к банку регулятора - Банка России», - отмечал он.

РИА-банк контролируют совладелец компании «Стройхолдинг-столица» Олег Бойко и Елена Опланчук. Опланчук была топ-менеджером «Конверс групп» Антонова и концерна «Связьстрой» (возглавляла его «дочку» – «Связьстрой недвижимость»), который Антонов в 2009 г. купил у Романа Троценко. Опланчук также возглавляет одну из компаний, «Третий Рим», – о ее продаже Антонову осенью 2016 г. писал журнал Forbes.

«Ведомости» ожидают комментариев ЦБ и Антонова.

Источники «Ведомостей» указывали, что Антонов может в ближайшее время купить еще один банк - «Русский международный» (РМБ). РМБ в середине июля 2017 г. объявил, что готовится к смене собственников. Сейчас банк контролируют сенатор Виталий Богданов (10%), совладелец девелоперской компании RB Invest Алексей Курочкин (10,3%), а также родственница сенатора Александра Шишкина Анастасия (19,9%). Банк долгое время пытался работать как «элитный финансовый клуб для корпораций и состоятельных людей», писал Forbes. Председатель правления РМБ Булад Субанов опровергал, что банк может быть передан доверенным лицам или структурам Антонова.

Антонов стал скупать банки в начале 2000-х гг. Большинство из них были впоследствии присоединены к калининградскому Инвестбанку, который Антонов в 2011 г. продал своему подчиненному, а спустя два года банк лишился лицензии. Агентство по страхованию вкладов оценивало дыру в Инвестбанке в 44 млрд руб. и выплатило вкладчикам 29,4 млрд. Антонову также принадлежал банк Snoras в Литве: в 2011 г. он и его латвийская «дочка» были национализированы, а дыра в них превысила $1,5 млрд.

Чем владел Владимир Антонов и какая судьба постигла его активы

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать