Статья опубликована в № 4396 от 30.08.2017 под заголовком: Розничные банки вышли из кризиса

Розничные банки вышли из кризиса

Население потихоньку вновь начинает занимать
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Тинькофф банк» повысил прогноз роста кредитного портфеля: банк ожидает, что в этом году он вырастет на 35%. Прежний план подразумевал 20%-ный рост.

«В июле мы выпустили более 250 000 карт, в августе примерно столько же. Мы считаем, что в дальнейшем количество выдаваемых новых карт увеличится», – говорит предправления «Тинькофф банка» Оливер Хьюз. По его словам, банк также увеличивает лимиты по уже выданным кредиткам. Экономика портфеля очень хорошая, уверяет Хьюз: риски низкие, качество новых кредитов повышается, а старых – не ухудшается. При этом стоимость фондирования падает, указывает он. Все это, по словам Хьюза, позволяет качественно и безопасно увеличить темпы роста портфеля. И расти есть куда: проникновение кредитных карт в России все еще на низком уровне – только каждый четвертый трудоспособный россиянин имеет кредитку, следует из данных Хьюза. За первые полгода портфель «Тинькофф банка» вырос на 16% и составил 139,5 млрд руб.

После продолжающегося в течение нескольких лет сокращения портфеля, стали расти кредиты и у другого розничного игрока, являющегося лидером рынка POS-кредитования, – ХКФ-банка. Это произошло благодаря росту почти на четверть выдачи новых кредитов. Прогноз на 2017 г. банк не раскрывает. Но у ХКФ-банка «позитивный взгляд на динамику кредитного портфеля и финансовый результат второго полугодия», передала пресс-служба слова предправления банка Юрия Андресова.

У «Тинькофф банка» и ХКФ-банка очень хорошие результаты в первом полугодии, считает аналитик Fitch Дмитрий Васильев, им помогло улучшение качества активов в 2016 г. – первой половине 2017 г., а также падение стоимости фондирования до 8–9%. Это ниже докризисного уровня. За два квартала 2017 г. выход кредитов на просрочку в 90 дней с учетом списаний у «Тинькофф банка» и ХКФ снизился соответственно до 9 и 6% от кредитного портфеля в годовом исчислении, подсчитал Васильев. А, например, в 2015 г. выход кредитов на просрочку у обоих банков составлял 17%, приводил ранее данные Васильев.

Он считает, что стоимость риска сохранится на низких уровнях в ближайшее время. Это позволит обоим банкам показать хорошую прибыльность в 2017 и 2018 гг. добавляет Васильев. Более долгосрочные прогнозы давать сложно, объясняет он, так как качество активов в потребительском кредитовании может остаться очень цикличным. Fitch сохраняет прогноз по росту розничных кредитов (вместе с ипотекой) в банковском секторе на уровне 10% по итогам 2017 г., указывает Васильев, прирост за семь месяцев этого года составил 5%.

Банки активно выдавали потребительские кредиты до 2011–2012 гг. После перегрева рынка и начала кризиса 2014 г. розничным банкам пришлось непросто – понадобилось создавать гигантские резервы и сокращать расходы. К тому же тогда резко подскочила стоимость фондирования.

Спрос на кредиты со стороны населения объясним после почти двух лет сокращения задолженности и роста сбережений, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Теперь же на фоне увеличения зарплат, снижения инфляции и роста рубля постепенно растет потребительская уверенность, а вместе с этим и потребление, в том числе за счет спроса на кредиты, говорит Полевой. Зарплаты устойчиво растут в реальном выражении, а рост доходов волатилен (что может иметь техническое объяснение), указывает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Начавшееся оживление экономики подогреет спрос на розничные кредиты. Но бума в необеспеченном кредитовании (в отличие от роста ипотеки) ждать не стоит, прогнозирует Цепляева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more