Группе «Открытие» требуется 250–400 млрд рублей

Значительная часть средств уйдет на поддержку «Росгосстраха» и банка «Траст», сообщил Центробанк
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Центробанк предварительно оценил потребность в докапитализации санируемой группы «Открытие» в 250-400 млрд руб., значительная часть средств пойдет на поддержку «Росгосстраха» и банка «Траст», сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев в интервью Reuters. Он заметил, что еще не все активы группы изучены временной администрацией и это предварительные оценки.

ЦБ объявил о санации банка «ФК Открытие» на этой неделе. Это крупнейший в истории российской банковской системы случай санации и первый проект Фонда консолидации банковского сектора, созданного как раз для того, чтобы ЦБ мог проводить санации самостоятельно, без участия рыночных инвесторов и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Вместе с банком в фонд отойдут «Росгосстрах», банк «Траст», три пенсионных фонда (РГС, «Лукой-гарант» и электроэнергетики), «Росгосстрах банк», компания «Открытие брокер», а также проекты «Точка» и Рокетбанк.

Средства, которые не потребуются на поддержку «Росгосстраха» и «Траста», пойдут на покрытие рисков, связанных с операциями самого «ФК Открытие», в том числе и с операциями, связанными с холдингом, следует из слов Поздышева. Он сообщил, что до введения временной администрации, согласно отчетности банка, на его сделки с «Открытие холдингом» приходилось около 24% капитала «ФК Открытие». «Сейчас временная администрация определяет, каков же реальный объем финансирования банк предоставил собственникам, холдингу. Я допускаю, что это может быть больше, чем 24%», — сказал Поздышев. При этом, по словам зампреда, ЦБ сейчас изучает сделки между банком и холдингом, чтобы максимальный объем средств вернуть в банк. Он сообщил, что у холдинга около 100 млрд руб. инвестиций в «ФК Открытие», но и банк предоставлял ему кредиты — на разбор этих сделок уйдет несколько месяцев. «Нам нужно будет развязать холдинг и банк», — сказал он.

Когда ЦБ объявлял о санации группы, он сообщил, что на финансовое оздоровление ему потребуется 6-8 месяцев. ЦБ станет собственником не менее 75% акций банка, у действующих акционеров может остаться не более 25% акций — это если временная администрация установит, что капитал банка положительный. Если же выяснится, что собственные средства «ФК Открытие» отрицательные, акционеры потеряют права собственности, заявил ЦБ. Пока у ЦБ нет информации, были ли какие-то активы выведены из банка перед его санацией: «Сначала нужно определить ситуацию, увидеть, что есть, а чего нет, а потом делать выводы. Пока акционеры группы "Открытие" конструктивно сотрудничают с Банком России, и топ-менеджмент тоже», — сказал Поздышев.

По словам Поздышева, после ревизии активов какие-то компании группы, возможно, придется закрыть, какие-то - объединить, но большинство компаний ЦБ будет развивать.

Крупнейшие санации банков

Читать ещё
Preloader more