Топ-менеджер «Альфы» рассказал о создании цифрового банка

Он может быть запущен уже в следующем году
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Менять большие успешные организации изнутри достаточно тяжело, и это не вопрос денег, сказал зампред правления Альфа-банка Алексей Марей на форуме финансовых технологий Finopolis.

«Часто спрашивают, сколько стоит digital-трансформация, но если это можно было бы решить деньгами, это было бы очень легким упражнением. Это вопрос культуры и того, как люди взаимодействуют друг с другом, - рассуждал Марей. - У нас много продуктов, где оффлайн не нужен вообще, но клиенты приходят к нам, им нравится приходить в отделения».

По словам Марея, скорость изменений сейчас высока: «И я чувствую, что мы можем не успеть». «Я не говорю, что мы будем неуспешны через 5 лет или 10. Если начинать банк сегодня, то сейчас есть технологии, которых не было 10 лет назад», - заявил банкир.

У Альфа-банка возникла идея создания компании, которая будет отдельна от него и будет специализироваться в первую очередь на розничных продуктах, рассказал Марей. «Может быть, будет не одна такая компания: мы можем запустить несколько такого рода сервисов, которые будут решать проблемы клиентов в конкретных нишах. Возможно, из этих компаний и вырастет большой универсальный банк», - поделился он.

Любой банк, который растет, становится достаточно большим, чтобы не замечать ниши и терять в качестве обслуживания клиентов, посетовал Марей.

«Если представить будущее, это может быть облако сервисов, которые объединены единым брендом, взаимодействуют с регулятором, но тем не менее каждый из сервисов либо друг друга дополняет, или конкурирует», - добавил банкир.

Цифровой банк может быть запущен в следующем году, заключил Марей.

О том, что «Альфа-групп» работает над созданием digital-банка, который будет специализироваться на дистанционном обслуживании клиентов, ранее рассказали «Ведомостям» два розничных банкира и два человека, близких к «Альфа-групп». По словам двух собеседников «Ведомостей», обсуждалась в том числе модель работы на лицензии Альфа-банка. В итоге было решено, что банк будет работать по отдельной лицензии и принадлежать не Альфа-банку, а компании группы, знает близкий к ней человек.

«Создание самостоятельного digital-банка обсуждается в качестве возможности стратегического развития группы на рынке современных банковских технологий», – заявил представитель «Альфа-групп», отказавшись обсуждать подробности.

Альфа-банк не будет делиться клиентской базой с новым банком, а будет для него конкурентом, это отдельный рыночный проект, знает человек, близкий к группе. По его словам, на рынке появляются модели [работы], которые дают удобство дистанционного обслуживания и при этом не несут затрат, как у классических банков. Такая модель не подойдет всем клиентам Альфа-банка, но часть людей будет переходить на дистанционное обслуживание, и группа хочет, чтобы у нее было, что им предложить, объяснил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more