Статья опубликована в № 4425 от 10.10.2017 под заголовком: Майнинг под присмотром

Майнинг могут разрешить лишь юрлицам и индивидуальным предпринимателям

Вдобавок их ждет регистрация. Так государство хочет бороться с отмыванием денег
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минфин предлагает разрешить майнинг (вычисление криптовалют на компьютерах и видеокартах. – «Ведомости») только юрлицам и индивидуальным предпринимателям, сообщила директор департамента финансовой политики министерства Яна Пурескина (ее слова передал «Интерфакс»). Вдобавок их ждет регистрация. По словам Пурескиной, так можно противостоять отмыванию [доходов] и финансированию терроризма. А площадки, где криптовалюту обменивают на привычные деньги, по мнению Минфина, должны получать лицензию. К использованию криптовалют как платежного средства министерство относится сдержанно, «скорее на позициях запрета на сегодня», сказала Пурескина.

Майнинг зародился благодаря частным лицам, напоминает руководитель рабочей группы по криптовалютам при Госдуме Элина Сидоренко. Раз инициатива Минфина запрещает их деятельность, многие уйдут в тень и государство недополучит налоги, рассуждает она. Перед тем как вводить ограничения, нужно некоторое время анализировать работу этого рынка. Кроме того, такие поправки – дело небыстрое, ведь закон о лицензировании отдельных видов деятельности потребует существенных поправок, указывает Сидоренко. А в России правовая природа криптовалют и статус майнинга до сих пор не определены, напоминает она.

Владельца майнинговой фермы Тимофея Ра тоже интересуют процедуры: как майнинг будет классифицироваться по видам экономической деятельности, какое будет налогообложение. Он напоминает, что пока что скрыть криптовалюты или полученную от них прибыль не составляет труда. Возможный выход он видит в выдаче компаниям патента на майнинг, который может рассчитываться исходя из энергопотребления, либо же в создании официальной биржи, где криптовалюту можно обменять на рубли, но последний сценарий потребует значительной законотворческой деятельности, указывает Ра.

Такой закон можно принять, но невозможно исполнять – те, кто захочет, продолжат майнить, считает старший инвестиционный менеджер венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов. Никаких инструментов контроля у государства нет, равно как не существует и легальных инструментов оформить доход от майнинга на российские юридические лица, объясняет Виноградов.

Минфин вместе с другими министерствами, Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом наблюдает за обращением денежных суррогатов, куда входят и криптовалюты, сообщил представитель министерства. С учетом этого мониторинга и опыта других стран Минфин анализирует риски их возможного использования в преступных целях. По итогам 2017 г. Минфин обещает представить свои выводы правительству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more