Статья опубликована в № 4430 от 17.10.2017 под заголовком: ЦБ поработает за акционеров

ЦБ сможет брать банки под управление на 1,5 года

Регулятор готов наделить временную администрацию полномочиями собственников
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

ЦБ намерен продлить срок действия временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов до 18 месяцев и изменить порядок начисления мораторных процентов (проценты, начисляемые на требования кредиторов в период действия моратория. – «Ведомости») по валютным обязательствам. Такие поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» ЦБ направил на согласование в Минфин в начале октября («Ведомости» ознакомились с документом).

Согласно проекту поправок, временная администрация сможет использовать капитал банка для покрытия его убытков (в том числе менять уставный капитал), конвертировать привилегированные акции банка в обыкновенные, приобретать и погашать акции банка, находящиеся у него на балансе. К тому же сотрудники ЦБ смогут принимать решения о реорганизации или ликвидации банка.

ЦБ хочет дать временной администрации полномочия собрания акционеров, резюмирует партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Сейчас те же процедуры отнимают больше времени и ресурсов, указывает партнер ФБК Алексей Терехов, а закон упрощает уже сложившиеся в управлении банка механизмы. По словам Тертычного, с приходом сотрудников ЦБ прекращаются полномочия исполнительных органов. Однако противоречие нынешний законопроект не устраняет – в нем по-прежнему не прописано, что происходит с полномочиями собрания акционеров и совета директоров, указывает он.

Временная администрация назначается на шесть месяцев, продление ее работы законом не преду-смотрено. В январе 2017 г. Центробанк впервые не смог уложиться в отведенный срок и продлил мораторий на выплаты кредиторам банка «Пересвет» еще на три месяца, несмотря на то что продление тогда не было предусмотрено законом. После ситуации с «Пересветом» в мае этого года в закон о банкротстве внесли поправку, предусматривающую право ЦБ продлевать мораторий, напоминает советник Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин.

В новом проекте ЦБ предлагает продлевать действия временной администрации до шести месяцев, но общий срок не должен превышать 1,5 года Все это время в банке может действовать мораторий. Срок может продлеваться для того, чтобы исключить правовые риски на случай, если он истечет до завершения необходимых процедур, указывает представитель регулятора.

Поправки не ждут 2018 г.

«Мы рассчитываем на то, что этот законопроект может быть принят уже в осеннюю сессию Госдумой», – заявлял ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин (цитата по «Интерфаксу»).

Поправки носят в основном технический характер: несмотря на отсутствие соответствующей оговорки в законе, ЦБ и ранее ничего не мешало продлевать срок действия временной администрации, уверен Тертычный: «По сути ЦБ узаконивает уже сложившуюся практику».

Такое продление очень актуально, считает Терехов. По его словам, сейчас активы, которые реализуются в рамках конкурсного управления, продаются по максимально низкой цене для того, чтобы уложиться в установленные сроки. «Если время будет увеличено, это повысит эффективность», – указывает он.

Другие поправки касаются начисления мораторных процентов, говорит представитель ЦБ: «У банков может отсутствовать релевантная информация о средней ставке банковского процента по краткосрочным валютным кредитам».

Сейчас такие проценты начисляются исходя из средней ставки по таким кредитам, напоминает Лотфуллин, а законопроект предлагает исчислять их исходя из ставки LIBOR, действовавшей на дату введения моратория. Рублевая ставка острее реагирует на то, что происходит на рынке, объясняет Терехов: «ЦБ хочет подстраховаться через ставку LIBOR и уменьшить давление на конкурсную массу в случае, если рублевые ставки пойдут вверх».

Ставки LIBOR ниже, чем процентные ставки в России, поэтому могла возникнуть ситуация, когда обязательства по мораторным процентам начисляются больше, чем они могли бы возникнуть, если бы моратория не было, говорит Тертычный, замечая, что ЦБ делает выплаты экономически целесообразными. «Однако LIBOR определяется не только валютным параметром (ЦБ указал, что берет долларовый), но и длительностью – на день, на месяц, на полгода и т. д. ЦБ не отметил, какой конкретно LIBOR он выбирает», – заключает Тертычный.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more