Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

«ВТБ 24» с нового года перестанет существовать

Акционеры ВТБ проголосовали за присоединение к нему розничной «дочки»

Акционеры ВТБ на внеочередном общем собрании проголосовали за присоединение к нему дочернего «ВТБ 24», следует из раскрытия информации. Присоединение «ВТБ 24» к ВТБ состоится 1 января 2018 г., сообщил госбанк в пятницу.

Решение о присоединении «ВТБ 24» к головному банку набсовет ВТБ принял еще в ноябре 2016 г. В декабре 2016 г. президент ВТБ Андрей Костин в интервью «России 24» пошутил, что название «24» останется только у телеканала. Он отмечал, что объединение банков даст значительный синергетический эффект, позволит сократить издержки и обеспечит повышение эффективности работы.

Объединение банков ВТБ и «ВТБ 24» позволит сократить руководящий состав розницы группы на 35%, сообщил в пятницу в интервью «России 24» зампред правления госбанка Анатолий Печатников. «Очевидно, у нас есть потенциал для экономии в сокращении именно управленческих функций. На сегодняшний день розничный бизнес присутствует и в "ВТБ 24", и в ВТБ, и есть управленческие команды, которые занимаются администрированием, развитием этого бизнеса в обоих банках», - сказал он (цитата по ТАСС).

Ключевые менеджеры «ВТБ 24» уже нашли себе работу. В частности, президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов возглавит санируемый силами Центробанка «ФК Открытие». Предложение поучаствовать в финансовом оздоровлении банка получал зампред правления «ВТБ 24» Вячеслав Воробьев и еще четыре члена правления - директор департамента банковских и информационных технологий Сергей Русанов, куратор управления рисками Александр Соколов, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса Надия Черкасова, директор департамента розничного бизнеса Вениамин Полянцев, писал РБК со ссылкой на свои источники. На этой неделе в состав временной администрации «ФК Открытие» вошли 12 сотрудников «ВТБ 24», а в октябре - еще 23 менеджера госбанка.