Эксперты назвали основные риски для мировых финансовых рынков

Они разделились на политические, кредитные и регуляторные
Взрыв в КНДР может сыграть роль выстрела в Сараево, считает эксперт
/ KCNA / Reuters

Ситуация в мировой экономике значительно улучшилась, а центробанки нормализуют денежную политику, не пугая участников рынков. Однако внешнее спокойствие скрывает риски – от неожиданных последствий регуляторных решений до возможности новой холодной войны. Такую картину нарисовали участники сессии «Мировые финансы: прогноз развития» на Финансовом форуме России, организованном «Ведомостями».

Федеральная резервная система США уже год повышает ставки, начала сокращать активы на своем балансе, а рынки, в отличие от 2013 г., когда одно только заявление ФРС о готовности начать сворачивать программу денежного стимулирования спровоцировало падение по всему миру, не реагируют. И в перспективе 2018 г., если не будет черных лебедей, ситуация выглядит умеренно оптимистично, заявил Александр Морозов, директор департамента исследований и прогнозирования Банка России: «Состояние мировой экономики существенно улучшилось. Заметный рост наблюдается во всех основных экономиках, что хорошо для финансовых рынков». Эпизод с 2013 г. научил их, что мировые центробанки теперь действуют очень осторожно, и это тоже положительный фактор для рынков, отметил Морозов.

Нормализация денежной политики в среднесрочной перспективе должна привести ставки в США на нейтральный уровень, который оценивается в 2,75-3%. В России денежная политика тоже нормализуется, но в другую сторону – ставки снижаются и нейтральная ставка в результате может составить 6,5% (против нынешних 8,25%), сказал Морозов. Кроме того, по его словам, влияние западного кредитного рынка на российский сейчас вообще не ощущается, поэтому в перспективе нескольких лет наша страна практически не будет чувствовать влияния изменения денежной политики ФРС и ЕЦБ.

Политические риски

Реализация политических рисков может радикально изменить эту благостную ситуацию, предостерег Александр Лосев, генеральный директор УК «Спутник – управление активами». Глобализация по-американски достигла естественных пределов, и теперь основными бенефициарами мирового развития становятся Китай и Азия. Эта ситуация заставляет вспомнить о «ловушке Фукидида», говорящей о неизбежности войны между державой-гегемоном и возвышающимся претендентом на гегемонию (древнегреческий историк Фукидид считал, что спартанцы начали Пелопоннесскую войну в 431 году до н. э. из страха перед растущим могуществом афинян), об этом сейчас активно говорят политологи, в том числе в США, сказал Лосев.

В мире растет неомеркантилизм, протекционизм, регионализация, он потихоньку возвращается на 100 лет назад, к периоду перед Первой мировой войной, опасается Лосев. «То, что может вызвать реальную холодную войну, - это КНДР. Взрыв там может сыграть роль выстрела в Сараево, и если не горячая, то холодная война [между США и Китаем] начнется», - предупредил Лосев.

Возможные политические плюсы для России (Китаю придется теснее сотрудничать с ней) будут компенсированы экономическими минусами: торговая война между Китаем и США заставит последние перевести производственные цепочки на свою территорию, сократится мировая торговля, снизится спрос на сырье и материалы в Китае.

Сейчас в мире быстрый рост экономики и низкая инфляция; если будет все наоборот, это создаст существенные риски для рынка, добавил Морозов. Спровоцировать такие изменения, по его мнению, может как раз разворот цепочек поставок внутрь стран, повышение тарифов, сокращение международной торговли.

Цены на нефть в результате этих событий могут упасть, но еще хуже, если на нефтяном рынке возникнет сильная волатильность, в том числе из-за нестабильности на Ближнем Востоке, сказал Лосев. Ужесточающая борьба за лидерство там – часть процессов регионализации, и Саудовская Аравия, которая пока договаривается с другими нефтедобывающими странами, при ухудшении ситуации может использовать нефть в качестве оружия.

Не следует забывать и о дополнительных санкциях против России, которые в феврале 2018 г. могут по новому закону ввести в США. «Если санкции будут реализованы по самому жесткому варианту, то ВВП легко может упасть на 8%, доллар – взлететь до 70 руб., отток капитала может превысить $200 млрд», - считает Лосев.

Регуляторные риски

Под черными лебедями стоит понимать неожиданные последствия обычных решений, считает Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА». «В 2018 г. в действие вступает европейская директива о финансовых рынках MiFID II; при таком объеме регулятивных новаций (а в этом документе 1,8 млн слов!) можно ждать самых разных «косяков», - сказал он. Регуляторы настолько «задавливают» участников финансового рынка своими требованиями, что главным становится даже не риск-менеджер, а директор по соблюдению регулирующих норм. «Из-за этого действия участников рынков могут стать более «стадными», а стадо часто идет на бойню. Одна из важных сегодняшних проблем: финансовые институты все меньше действуют в логике финансовой и все больше – в бюрократической. Здесь можно ждать странных последствий и неожиданных ударов», - предупредил Табах.

Следующий год будет боевым, будет много турбулентности и волатильности, но обойдется без катастрофы. «Системных изменений не произойдет, они еще готовятся», - считает экономист.

Деструктивного влияния новых технологий финансисты боятся меньше, чем регуляторов. Мировые инвестиции в финтех достигли пика в 2015 г., а затем стали снижаться и банки сами активно внедряют новые технологии, указал Николай Кащеев, директор аналитического департамента Промсвязьбанка. Банки фильтруют риск для клиентов, поэтому они никуда не денутся, считает он.

Что касается криптовалют, которые в этом году стали главной темой для дискуссий, то это мир, в котором никто не отвечает ни за что, а значит, все риски в конечном итоге берет на себя государство, сказал Дмитрий Дмитриев, руководитель аналитического департамента «ВТБ капитала». «Очевидно, что регуляторы, задавившие банковскую систему, не оставят без внимания неподконтрольную им среду с неизвестными рисками и поставят под контроль и финтех, и криптовалюты, и ICO», - считает он. Криптовалюты либо запретят, либо начнут жестко регулировать, полагает Кащеев. От суверенитета никакая страна в ближайшее время не откажется, не допустит существования неподконтрольных валют, согласен с ним Дмитриев.

В ЦБ внимательно следят за этой ситуацией и тщательно анализируют, заверил Морозов.

Есть, правда, и другие риски, добавил он. Пытаясь оздоровить банковскую систему и не допустить повторения финансового кризиса, регуляторы готовятся к прошлой войне, то есть оглядываются на кризис 2008 г. «А если роботы начнут за нас инвестировать, организовывать сделки, то возникнут новые риски, о которых ни мы, ни сами роботы не знают», - сказал Дмитриев.