Средняя максимальная ставка вкладов снова выросла

Впервые с марта этого года она превысила 6,6%
Средняя максимальная ставка вкладов снова выросла / Андрей Гордеев / Ведомости

Средняя максимальная ставка вкладов в десяти крупнейших банках по размеру портфеля депозитов физических лиц растет вторую декаду подряд. В первой декаде сентября она увеличилась на 0,05 процентного пункта (п. п.) до 6,61% годовых.

Последний раз индикатор находился выше этого уровня во второй декаде марта 2018 г., до последнего снижения ЦБ ключевой ставки 26 марта на 0,25 п. п. до 7,25% годовых.

С начала 2018 г. ЦБ рассчитывает среднюю максимальную ставку по вкладам Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, Бинбанка, «Открытия», Райффайзенбанка, Промсвязьбанка, Совкомбанка. Регулятор рекомендует банкам устанавливать проценты депозитов для населения не выше этой ставки, увеличенной на 2 п. п.

Причиной роста максимальной ставки в первой декаде сентября стали действия трех банков из этого списка.

С 3 сентября банк ВТБ скорректировал ставки рублевых вкладов базовой линейки и ввел новый вклад «Максимум» с доходностью 6,7% годовых при открытии онлайн и капитализации (ставка без капитализации – 6,49%, в отделении – 6,25% годовых). Это на 0,3 п. п. выше предыдущего максимума ставок банка.

В тот же день о повышении рублевых ставок по всей линейке вкладов сообщил Альфа-банк. Базовые ставки его розничных рублевых вкладов сроком 9 месяцев и более увеличились на 0,05–0,25 п. п. до 6,68% годовых (с учетом капитализации процентов при вложении на 3 года более 5 млн руб). С учетом надбавок к ставке для владельцев пакетов услуг и карт банка максимальная ставка депозита в рублях достигла 7,4% годовых.

А в минувшую пятницу Промсвязьбанк увеличил рублевые ставки розничных вкладов сроком от года на 0,2-0,3 п. п., а его максимальная ставка поднялась с 6,3% до 6,6% годовых (для сумм от 10 000 руб. при вложении на 731 день).

По мнению аналитиков и экономистов, крупные банки заранее поднимают ставки, поскольку опасаются оттока рублевых вкладов в случае ослабления национальной валюты из-за расширения американских санкций, роста инфляции и возможного повышения ключевой ставки ЦБ. Ближайшее заседание по вопросу о ставке регулятор проведет уже в пятницу, 14 сентября.

К концу года ставки вкладов вырастут еще больше, прогнозируют многие аналитики и банкиры. В частности, по словам зампреда правления банка «Зенит» Дмитрия Юрина, на банковском рынке сформированы предпосылки для начала нового цикла роста ставок вкладов, который продолжится до конца года, к этому времени рублевые ставки могут повыситься в среднем на 1 п. п.

Наиболее вероятно, что в течение полугода средняя максимальная ставка вкладов в топ-10 банках вплотную приблизится к 7% годовых, прогнозирует аналитик ИК «Фридом финанс» Валерий Безуглов.

Другие материалы в сюжете