Статья опубликована в № 4645 от 04.09.2018 под заголовком: Догнать Сбербанк

Банки подстраховались от возможного оттока денег с рублевых вкладов

Доходность депозитов увеличили в том числе Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк

Средняя максимальная ставка вкладов в 10 крупнейших банках по размеру портфеля депозитов людей в третьей декаде августа взлетела сразу на 0,24 процентного пункта (п. п.) до 6,559% годовых. Последний раз индикатор находился выше этого уровня во второй декаде марта 2018 г. – т. е. до последнего снижения ЦБ ключевой ставки 26 марта на 0,25 п. п. до 7,25% годовых.

С начала 2018 г. ЦБ рассчитывает среднюю максимальную ставку по вкладам Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, Бинбанка, «Открытия», Райффайзенбанка, Промсвязьбанка, Совкомбанка. Регулятор рекомендует банкам устанавливать проценты депозитов для населения не выше этой ставки, увеличенной на 2 п. п.

Причиной взлета максимальной ставки в третьей декаде августа стали Сбербанк и Россельхозбанк. Сбербанк повысил ставки базовых вкладов в рублях на 0,1–0,4 п. п. Максимальная ставка вклада «Сохраняй» достигла 4,75% годовых. Больше всего была повышена доходность длинных вложений – на 1–3 года.

Одновременно банк ввел сезонный депозит «Онлайк» с рекордными для него ставками – 6,5–6,7% годовых, увеличив тем самым максимальную доходность своего розничного вклада более чем на 2 п. п. Россельхозбанк увеличил ставки вкладов в рублях в среднем на 0,1–0,2 п. п. Его максимальная ставка достигла 7,8% годовых, т. е. выросла на 0,15 п. п. (вклад «Доходный»).

В понедельник об увеличении рублевых ставок объявил также Альфа-банк. Базовые ставки розничных рублевых вкладов сроком на девять месяцев и более увеличиваются на 0,05–0,25 п. п. до 6,68% годовых (с учетом капитализации процентов при вложении на три года более 5 млн руб.), а долларовых на все сроки – на 0,35–0,6 п. п. до 2,76% (три года, от $100 000). А ВТБ ввел новый вклад «Максимум» с доходностью 6,7% годовых при открытии онлайн и с капитализацией (без капитализации – 6,49%, в отделении – 6,25% годовых). Это на 0,3 п. п. выше предыдущего максимума его ставок. Одновременно ВТБ увеличил ставки стандартного вклада «Выгодный» на 0,05–0,25 п. п. (максимальная ставка – 5,95% годовых). Как и в случае Сбербанка, сильнее всего были повышены ставки длинных вкладов – на 1,5–2 года. В августе и сентябре ставки повышали также «МТС банк», «Ренессанс кредит», «Санкт-Петербург» и «Уралсиб» – на 0,3–1,4 п. п.

Покупки вместо вкладов

Рублевые депозиты будут продолжать страдать, считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров: россияне пытаются спасти сбережения, увеличивая потребление. Его рост стимулируют ослабление рубля, угроза санкций, рост инфляции и инфляционных ожиданий и повышение НДС с 2019 г., перечисляет он. Через 4–5 месяцев потребление может начать падать, но и по депозитам большого притока не будет – сберегательная модель может сработать только при сильном росте ставок.

До конца года ставки рублевых вкладов вырастут в среднем еще на 0,25–0,5 п. п., считает старший аналитик БКС Сергей Суверов. «Сейчас банки повышают ставки вкладов, во многом чтобы подстраховаться от возможного оттока средств из рублевых депозитов из-за ослабления рубля после введения США новых санкций. До конца года вполне вероятно повышение ключевой ставки ЦБ на 0,25 п. п. до 7,5% годовых, что увеличивает вероятность дальнейшего повышения ставок. Также сохраняется большой риск, что США введут запрет на покупку российского госдолга. В таком случае доходности ОФЗ серьезно вырастут и банки будут вынуждены снова поднять ставки», – объясняет Суверов.

Такое же объяснение произошедшему повышению банками ставок ранее давал эксперт группы банковских рейтингов АКРА Михаил Доронкин, с ним согласен гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев. Желающим повыгоднее разместить свои средства на вкладах он советует дождаться заседания ЦБ по ключевой ставке 14 сентября: «Высока вероятность того, что из-за новых санкций США ставка будет повышена на 0,25–0,5 п. п. После этого доходность вкладов еще вырастет на сопоставимую величину». Правда, среди 17 опрошенных Reuters экономистов повышения ставки на ближайшем заседании ждет лишь один.

Пока в банковской системе нет дефицита рублевой ликвидности, отмечают многие аналитики. Однако согласно опубликованным в понедельник данным ЦБ еще в июле рост рублевых вкладов населения в банках замедлился: в этом месяце их прирост составил лишь 21 млрд руб. против 274 млрд в июне.-

Читать ещё
Preloader more