«Тинькофф банк» запустил сервис выгодного обмена валют

Основатель банка Олег Тиньков еще три года назад не захотел инвестировать в похожий стартап Revolut, оцененный почти в $2 млрд
Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Гордеев / Ведомости

«Около трех лет назад я встречался с основателем Revolut Николаем Сторонским, и он предложил инвестировать 50 млн фунтов, по тем временам это было 25% компании», — рассказывал основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков на встрече с инвесторами 7 июня. Тиньков тогда ответил, что вместо этого готов купить всю компанию и внедрить сервис для «Тинькофф». Но переговоры ни к чему не привели.

Revolut, британский финтех-стартап с российскими корнями, помогает держателям его карт расплачиваться по всему миру без дополнительных комиссий за конвертацию и делать трансграничные переводы. В начале июня компания объявила о выходе в Россию, ее партнером стала Qiwi, чью банковскую лицензию будет использовать сервис.

Сервис «Тинькофф банка» заработал в четверг, 18 октября, сообщил «Ведомостям» его представитель. «Тинькофф банк» дал клиентам возможность расплачиваться с помощью дебетовой карты в 30 валютах — чтобы избежать больших комиссий при конвертации в зарубежных поездках, говорит он.

Держатели дебетовой Tinkoff Black могут моментально привязывать ее к счету в любой из предлагаемых валют. Раньше привязать эту карту можно было лишь к счету в рублях, долларах, фунтах и евро.

Представитель банка обещает и выгодную конвертацию между своими счетами: по будням с 10.00 до 18.30 мск разница между курсом покупки и продажи по таким операциям составит порядка 1%. Обслуживание всех валютных счетов бесплатное, добавляет он. К концу года банк планирует, что число его карт Tinkoff Black достигнет 6,5 млн.

«Я прочел, что [Юрий] Мильнер инвестировал в проект $250 млн, а сам Revolut оценен в $2 млрд. Возможно, я не заработал $1 млрд, но я не жалею, я не инвестор. Я хочу продолжать направлять выплаченные мне дивиденды на мой бизнес-джет и строить свою La Datcha», — говорил Тиньков 7 июня.

О том, что венчурный фонд DST Global миллиардера российского происхождения Юрия Мильнера совместно с группой инвесторов вложил $250 млн в британский финтех-стартап Revolut, стало известно в конце апреля. Весь стартап в ходе раунда получил оценку в $1,7 млрд – т. е. стал «единорогом» (так называются компании, оцененные более чем в $1 млрд) менее чем за три года существования.

Предложение большого числа валют, к которым может иметь доступ карта, — не новинка на российском рынке: когда-то такую «фишку» предлагал Альфа-банк (в 2006 г.), обеспечивая быструю привязку карты к счетам в другой валюте, говорит Данил Гусев, управляющий партнер европейской Gauss Ventures, до этого работавший над сделкой Revolut. Другое дело, объясняет он, что рынок конвертации валюты для транзакции в других странах не так страшен для россиян, как для европейского потребителя, где банки берут комиссии до 5% от суммы.

Альфа-банк уже давно предлагает услугу привязки любой дебетовой карты к любому из своих счетов в рублях, долларах или евро, подтверждает директор по сегментам розничного бизнеса Альфа-банка Алексей Ермаков. А премиальным клиентам доступны счета еще в пяти иностранных валютах, указывает он. По его словам, счета в ограниченно конвертируемых валютах не пользуются популярностью среди клиентов. «Аналогов сервиса Revolut, насколько я знаю, в мире пока нет. Но сделать такую вещь на самом деле довольно просто», — говорит сооснователь сервиса Fins.money Владимир Шабасон.

Представитель Revolut от комментариев отказался.