Статья опубликована в № 4582 от 06.06.2018 под заголовком: Qiwi устроит Revolut в России

Стартап Revolut начнет работать в России в этом году

Он будет использовать банковскую лицензию платежного сервиса Qiwi
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Revolut предложит бесплатное мобильное приложение и привязанную к нему карту Visa: можно снимать деньги в 130 странах в национальной валюте без дополнительной комиссии, делать трансграничные переводы без комиссии, а также хранить деньги в 26 валютах и конвертировать их без комиссии по межбанковскому курсу. Revolut, объясняет его представитель, получает от банков-партнеров доступ на межбанковский форекс, конвертирует валюту по выгодному курсу без комиссии. Зарабатывает Revolut на комиссии от торговцев (около 1%) с каждой транзакции, но главное – на продаже дополнительных сервисов: премиум-счетов, страховок, кредитов и криптовалютного трейдинга (1,5%).

Когда сервис заработает, руководитель Revolut в России Богдан Узбеков сообщить отказался: сначала предстоит настроить интеграцию с Qiwi – по KYC (know your customer, «знай своего клиента» – распознавание пользователей), банковским платежам и проч. – и соответствовать требованиям законов, в частности перенести серверы в Россию. А директор по развитию Qiwi Александр Протопопов сказал, что Revolut будет использовать инфраструктуру и лицензию Киви-банка и Qiwi будет выпускать карты Revolut в России.

Обычные банки берут иногда 3–5% за трансграничную транзакцию, а Revolut сознательно отказывается от этих денег и компенсирует их эффективной бизнес-моделью, а также комиссиями от других сервисов, например криптотрейдинга, указывает Данил Гусев, управляющий партнер Gauss Ventures, прежде работавший над сделкой Revolut в Digital Space Ventures.

Целевая аудитория Revolut в России, по мнению Узбекова, – путешественники, экспаты, фрилансеры и интернет-покупатели. Гусев добавляет любознательных людей и молодежь, отправляющуюся учиться. За два года Revolut планирует набрать в России миллион пользователей, сообщил Узбеков.

Revolut автоматизирует процедуры KYC и Anti Money Laundering, которые становятся проблемой при открытии счетов в банках. Деятельность стартапа и так во многих странах обгоняет регулирование, но Revolut не работает в странах, где высока вероятность коррупционных транзакций или оплаты противозаконных товаров (наркотиков, оружия) – в том числе СНГ.

Revolut основал выходец из России Николай Сторонский, в апреле Revolut получил оценку в $1,7 млрд и привлек $250 млн от венчурного фонда DST Global миллиардера Юрия Мильнера. В 2015 г. Revolut безуспешно пробовал начать работу в России.

10 стартапов, которые выросли в технологических гигантов

Читать ещё
Preloader more