Статья опубликована в № 4720 от 19.12.2018 под заголовком: Visa переведет деньги по номеру телефона

Visa запускает сервис переводов с карты на карту по номеру телефона

Это уже четвертая подобная платформа в России. В ней участвуют ВТБ, «Русский стандарт», «Тинькофф банк» и «Хоум кредит»

Visa запускает сервис, который позволит переводить деньги с карты на карту, зная лишь телефонный номер получателя средств. Об этом «Ведомостям» рассказали три контрагента платежной системы.

В новой системе участвует сразу четыре банка – ВТБ, «Русский стандарт», «Тинькофф банк» и «Хоум кредит», передала через пресс-службу гендиректор Visa в России Екатерина Петелина. По данным Visa, Россия занимает 1-е место в мире по сумме и количеству денежных переводов с карты на карту, рассказала она. По данным ЦБ, за девять месяцев этого года россияне совершили карточных переводов на 19,2 трлн руб. В среднем по каждой карте Visa в России совершается от двух до пяти операций в месяц по переводу денег, говорит Петелина.

Представители ВТБ, «Тинькофф банка», «Хоум кредита» и «Русского стандарта» подтверждают, что их банки участвуют в сервисе Visa.

По словам человека, который изучал возможность подключения к сервису, привязать к нему можно карты не только Visa, но и других систем. «Клиентам не нужно будет задумываться, карта какой международной платежной системы у того, кому необходимо сделать перевод, нужно будет знать только номер телефона», – подтверждает начальник управления дебетовых карт и программ лояльности «Хоум кредита» Георгий Сорокин. По его словам, если система сможет определить карту по номеру телефона, то разрешит сделать перевод, в иных случаях – попросит ввести полный номер карты. Сорокин указал, что «в момент запуска» тарифы на переводы по номеру телефона не будут отличаться от комиссий за перевод по номеру карты. Тарифы отличаться не будут, обещают представители ВТБ и «Тинькофф банка».

Система переводов от Visa – уже четвертая платформа в России, которая позволяет пересылать друг другу деньги, зная лишь мобильный номер получателя средств. Уже работают такие системы у Сбербанка и Mastercard. Третья – система быстрых платежей (СБП) от Центробанка – пока тестируется. Она должна заработать в январе. СБП в отличие от остальных позволит переводить деньги практически между любыми счетами, а не только карточными.

Система Mastercard заработала в апреле этого года в партнерстве с Райффайзенбанком. Представитель Mastercard сказал, что сейчас в проекте участвуют также ВТБ и Сургутнефтегазбанк.

Система Сбербанка долгое время позволяла переводить деньги по номеру телефона только между клиентами этого банка. Но с лета она открыта и для других банков. К ней присоединились «Тинькофф банк» и Совкомбанк.

В условиях множества возможностей для безналичного перевода денег, в том числе по номеру телефона, взять хотя бы платформу Сбербанка и готовящийся запуск СБП, внедрение новых сервисов переводов не столь перспективно, считает Сергей Лебедев, замдиректора по развитию бизнеса в России OpenWay, разрабатывающей ПО для процессинга.

Впрочем, представитель ВТБ указывает, что сервисы Visa и СБП «взаимно дополняют друг друга». Представители Промсвязьбанка и Газпромбанка заявили, что им интересен новый сервис от Visa.

При обсуждении систем переводов по номеру телефона всегда возникает вопрос, подключится ли к ней Сбербанк, говорит человек, изучавший возможность подключения к сервису Visa. По его мнению, победит та система, которая объединит больше всего участников и будет универсальной.

«С точки зрения технического решения более выгодной и для банков, и для клиентов мы считаем СБП», – заявила руководитель отдела дебетовых карт, пакетов услуг и программ лояльности Райффайзенбанка Ксения Андреева. Система позволит делать платежи онлайн, даже если к счету не привязана карта, а тарифы, заявленные в СБП, самые низкие. В конечном счете это приведет к снижению стоимости услуг и для клиентов тоже, перечисляет она.

Приоритетом для «Открытия» в реализации сервиса переводов по номеру телефона является СБП, а также собственные разработки, говорит начальник управления транзакционного бизнеса Дмитрий Бочеров.

СБП, созданная при поддержке Банка России и участников рынка, выгодно отличается своим инфраструктурным решением, которое позволяет клиенту любого подключенного банка сделать перевод по номеру телефона, отмечает зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов.

Читать ещё
Preloader more