Санта-Клаус порадовал трейдеров и инвесторов

Рождественское ралли подняло фондовые индексы США на 5%, цены на нефть – на 8%
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Фондовые индексы США взлетели в среду на 5%, а нефть подорожала на 8%, когда трейдеры вернулись с рождественских праздников. Если 24 декабря стало для американского фондового рынка худшим сочельником в истории, то 26 декабря индекс Dow Jones впервые за одну торговую сессию вырос более чем на 1000 пунктов. Рост по итогам дня составил 5%, на столько же поднялся S&P 500, Nasdaq Composite прибавил 5,8%.

Стремительный взлет отвел Dow Jones и S&P 500 от границы медвежьего рынка. Так, S&P 500 в период с пика в конце сентября до Рождества рухнул на 19,8%, а ралли в среду сократило это падение до 15,8%. Снижение Dow Jones с последнего пика теперь составляет 14,7%, Nasdaq Composite, который ранее ушел на «медвежью» территорию (т. е. упал более чем на 20%), – 19,2%.

Тем не менее, декабрь с его падением индексов более чем на 10% пока остается худшим в истории для фондового рынка США после 1931 г., когда страна погрузилась в Великую депрессию.

Взлет же котировок в среду стал самым значительным с другого кризисного периода – с марта 2009 г., когда рынок начал восстанавливаться после обвала, вызванного мировым финансовым кризисом.

Хотя за последние месяцы высокая волатильность рынка стала привычным явлением, рост был столь стремительным (за последний час торгов Dow Jones прибавил почти 450 пунктов), что удивил даже бывалых участников рынка. «Это можно описать только одним словом – изумление, – сказал The Wall Street Journal Майкл Антонелли, трейдер R.W. Baird & Co. – Я сижу перед монитором рядом с людьми, которые занимаются трейдингом 20–25 лет, и у всех челюсти отвисли от изумления». Такой взлет цен, который «можно больше никогда не увидеть за всю свою жизнь», по мнению Антонелли, объясняется глубиной падения рынка в последние месяцы: «Подобным образом Dow движется только в кризисы».

Выросли все отраслевые индексы, причем наибольший рост показали технологические акции, которые ранее падали сильнее всего (Amazon.com , Facebook и Netflix прибавили более 8%), сектор торговли потребительскими товарами, нефтяные компании – благодаря масштабной восходящей коррекции на рынке нефти. Если в день перед Рождеством обе основные марки нефти подешевели более чем на 6%, то после него WTI подорожала на 8,7% до $46,22 за баррель, а Brent – на 7,9% дo $54,47. Это самый значительный рост с 2016 г., когда нефтяные котировки восстанавливались после обвала.

Министр энергетики России Александр Новак заявил «России-24», что цены на нефть стабилизируются в первом полугодии 2019 г. в результате усилий ОПЕК+ по сокращению добычи. Подобные заявления также сделали руководители «Роснефти» и «Лукойла». Но Макс Гохман, директор по размещению активов Pacific Life Fund Advisors, связывает рост цен на нефть с улучшением ситуации на рынках в целом. «Были ли новости от России хорошими для рынка нефти? Да. Были ли они столь хороши, чтобы цены взлетели на 10%? Нет», – сказал он Financial Times.

В четверг к 11.00 Brent стоила $53,76, WTI – $45,69 за баррель. Некоторые азиатские фондовые рынки прибавили вслед за американским: японский вырос на 3,9%, австралийский – на 1,9%, но китайский снизился на 0,4% (и на 26% за год). Индекс Мосбиржи прибавляет 1,2%, РТС – 1,5%.

Коррекция после столь сильного падения на фондовом и нефтяном рынках может немного успокоить инвесторов, которые в последнее время сильно опасались замедления роста мировой экономики, а также ухудшения ситуации и даже чуть ли не рецессии в США (и все это на фоне торговых войн, сокращения ликвидности в результате сворачивания программ денежного стимулирования ведущими центробанками, приостановки работы правительства США и публичной неоднократной критики президентом Дональдом Трампом действий ФРС). Для нефтяного сектора это означало возможность появления избыточных запасов. Но «если дела в экономике не так плохи, как предполагает рынок, то очень вероятно, что на нефтяном рынке быстро возникнет нехватка предложения», полагает Фил Флинн, старший рыночный аналитик Price Futures.

Тем не менее, успокаиваться рано, предупреждают аналитики. «Хорошо, что мы увидели восстановление. Но и оно говорит о том, что на рынке – избыток эмоций. Сегодняшний день не убеждает меня, что период высокой волатильности закончился», – сказал в среду FT Дэвид Донабедиан, директор по инвестициям Private Wealth Management.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать