Инвестбанки резко ухудшили прогноз цен на нефть в 2019 году

За три месяца она подешевела более чем на 40%
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Несмотря на недавнее соглашение ОПЕК и ее союзников о сокращении нефтедобычи, инвесторы обеспокоены перспективами рынка, на котором может сформироваться избыток предложения. С пика в начале октября цены на нефть упали более чем на 40% и достигли минимума за полтора года, причем в понедельник марки Brent и WTI подешевели на 6,2% и 6,7% соответственно.

На этом фоне аналитики 13 инвестбанков, опрошенные The Wall Street Journal, резко ухудшили прогнозы цен на нефть в 2019 г.

Согласно их консенсус-прогнозу, средняя стоимость Brent составит чуть более $69 за баррель. При этом в ноябре они ожидали, что она будет равна $77 за баррель. Для WTI прогноз ухудшился примерно с $70 до $63 за баррель.

Новые прогнозы были сделаны после того, как в начале декабря страны ОПЕК+ договорились уменьшить добычу на 1,2 млн барр./сутки с января 2019 г., отмечает WSJ. Это решение должно сбалансировать нефтяной рынок и поддержать цены. Но вселить уверенность в трейдеров и таким образом добиться второй цели пока не удалось. В понедельник Brent подешевела до $50,47, а WTI – до $42,53 за баррель (на закрытие 3 октября марки стоили $86,29 и $76,41 соответственно). Во вторник западные площадки закрыты из-за празднования Рождества.

Падение цен во многом вызвано беспокойством инвесторов по поводу замедления мировой экономики; свою лепту внес и обвал фондового рынка. Нынешний декабрь может оказаться худшим для рынка акций США с 1930-х гг. Индекс Nasdaq Composite уже ушел на медвежью территорию (падение более чем на 20% по сравнению с последним пиком), а S&P 500 снизился на 19,8% с цены закрытия и на 20,06% – с внутридневного максимума 21 сентября. «Происходящее на фондовом рынке повышает опасения, что экономический рост прекратится и тем самым фактически убьет [новый] спрос на нефть, – утверждает аналитик Price Futures Group Фил Флинн (цитата по Reuters). – Нынешнее падение цен означает, что [инвесторы] ожидают замедления экономики, если не рецессии».

Усугубляет ситуацию политический кризис в Вашингтоне. Правительство США до сих пор не утвердило полностью бюджет из-за желания президента Дональда Трампа включить в него $5 млрд расходов на строительство стены на границе с Мексикой. Из-за этого с субботы приостановлена работа части федеральных ведомств. Кроме того, Трамп все больше критикует Федеральную резервную систему США за повышение процентных ставок. В последние дни агентство Bloomberg сообщило сначала о том, что Трамп думает уволить председателя ФРС Джерома Пауэлла, а затем – министра финансов Стивена Мнучина.

«Нефть сегодня оказалась жертвой. Кто станет покупать ее в канун Рождества на фоне всей этой неразберихи, когда фондовый рынок падает, Трамп винит ФРС, а Мнучин только портит ситуацию своим совещанием с банкирами?» – заявил в понедельник президент Excel Futures Марк Вэггонер (цитата по WSJ).

Международное энергетическое агентство (МЭА) на прошлой неделе сообщило, что коммерческие запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничество и развития (ОЭСР) впервые с марта превысили среднее значение за последние пять лет. Это свидетельствует о дисбалансе на нефтяном рынке. Но даже если соглашение ОПЕК+ поможет сбалансировать его, многие аналитики ожидают, что во второй половине 2019 г. предложение увеличится из-за сильного роста добычи в США. По последним прогнозам управления энергетической информации США, добыча сланцевой нефти в стране в январе вырастет на 134 000 барр./сутки по сравнению с декабрем и достигнет 8,17 млн барр./сутки. Во второй половине 2019 г. добыча сланцевой нефти в США продолжит сильно расти, что будет способствовать увеличению экспорта, сказал WSJ стратег BNP Paribas Гарри Чилингирян. Кроме того, ожидается, что в середине следующего года в США будут введены в эксплуатацию несколько трубопроводов, которые позволят увеличить объемы перекачки нефти со сланцевых месторождений на восточное побережье.

Члены ОПЕК и их союзники своим решением сократить добычу лишь «дали себе передышку на короткое время», считает Чилингирян.