Акции и валюты развивающихся стран дорожают в начале года

Инвесторы возвращаются на развивающиеся рынки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В январе продолжился приток инвестиций в фонды акций развивающихся стран. Пока это решение инвесторов себя оправдывает: акции и валюты развивающихся стран дорожают на фоне роста цен на нефть и ожиданий, что Федеральная резервная система США (ФРС) не будет спешить с повышением ставок.

С начала этого года индекс MSCI Emerging Markets вырос на 4,5%, в том числе благодаря акциям российских компаний индекс MSCI Russia вырос на 8%. Директор по инвестициям Vontobel Asset Management Мэттью Бенкендорф объясняет нынешнюю привлекательность акций развивающихся стран снижением их стоимости в прошлом году. «[Они] стали относительно дешевыми», – приводит его слова Financial Times. Как отмечают специалисты Bank of America Merrill Lynch, российские компании также привлекают инвесторов хорошей дивидендной доходностью и ростом прибыли.

2018 год начался с валютных кризисов в Турции и Аргентине, а MSCI Emerging Markets по итогам года потерял 14,6%. В конце прошлого года сильно просел фондовый рынок США из-за беспокойства инвесторов по поводу замедления мировой экономики и повышения процентных ставок ФРС.

Чистый приток инвестиций в фонды акций развивающихся стран, по данным EPFR Global, продолжается уже 14 недель подряд. За неделю по 17 января он составил $3,3 млрд, а за последние три месяца – $27,5 млрд. По словам директора по исследованиям EPFR Global Кэмерона Брандта, проблемы развитых стран, включая неопределенность с Brexit, повышают привлекательность развивающихся рынков.

Настроение инвесторов на развивающихся рынках поддержали и слова председателя ФРС Джерома Пауэлла, который в начале января дал понять, что американский центробанк не будет спешить с повышением ставок. Продолжение быстрого ужесточения денежной политики ФРС грозило ростом доходностей гособлигаций США, что сделало бы активы на развивающихся рынках менее привлекательными. По данным EPFR Global, чистый приток инвестиций в фонды облигаций развивающихся стран за последнюю неделю составил $2,4 млрд, это максимум с января 2018 г.

Некоторым развивающимся странам помогает восстановление цен на нефть. В конце прошлого года стоимость нефти Brent резко опустилась более чем с $85 почти до $50 за баррель. Сейчас она снова дороже $60 за баррель.

Укрепились и валюты развивающихся стран. Индекс MSCI EM Currency сейчас находится на самом высоком уровне с июля прошлого года. Курс рубля к доллару с начала года вырос более чем на 4%. Как отмечают в обзоре специалисты Альфа-банка, укреплению рубля способствует начало налогового периода и оптимизм по поводу возможного снятия санкций США с компаний Олега Дерипаски, и такой фон делает незаметным возобновление покупок валюты Центробанком.

Многие ждут снижения курса доллара в этом году, пишет The Wall Street Journal. В декабре на фьючерсном рынке ставки на укрепление доллара находились почти на самом высоком уровне с 2015 г., поэтому есть риск, что инвесторы начнут закрывать эти позиции, если усомнятся в перспективах американской валюты. По оценкам аналитиков TD Securities, доллар сейчас переоценен на 4–19% по отношению к остальным основным валютам. По их прогнозам, в начале 2019 г. инвесторы будут «продавать дорогой [доллар] и искать более дешевые валюты за пределами США».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more