Статья опубликована в № 4646 от 05.09.2018 под заголовком: Рынки попали в шторм

Кризис распространяется по развивающимся рынкам

В борьбе с ним Аргентина начнет жестко экономить
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Аргентины Маурисио Макри представил меры жесткой экономии, чтобы вернуть доверие международных инвесторов. Таким образом, он признал, что страна оказалась в «экстренной» ситуации после длящегося уже не один месяц падения курса песо.

На прошлой неделе он опустился на 16% до рекордного минимума, равного почти 39 песо/$. Это произошло после того, как Макри попросил МВФ ускорить предоставление помощи в размере $50 млрд, о которой страна договорилась в июне. С начала года аргентинская валюта ослабла более чем на 50%, а центробанк 30 августа был вынужден поднять процентную ставку с 45 до 60%.

Кризисные явления проявляются во многих странах. «Растут риски распространения кризиса из Аргентины и Турции на другие развивающиеся рынки и экономики со слабыми фундаментальными показателями, такими как большой дефицит счета текущих операций и высокая инфляция», – приводит Bloomberg мнение Масакатсу Фукайи, валютного трейдера Mizuho Bank. Наиболее уязвимыми он считает валюты Индонезии, Индии, Бразилии и ЮАР. Доллар продолжает укрепляться, ФРС США повышает процентные ставки, торговые конфликты не разрешаются (так, на этой неделе Дональд Трамп планирует объявить об импортных пошлинах против Китая на $200 млрд) – все это означает, что давление на валюты развивающихся стран сохранится, считает Фукайа.

У Турции и Аргентины – двойной дефицит (бюджета и счета текущих операций), который в совокупности составляет 8,7% и 10,4% соответственно. У Пакистана двойной дефицит превышает 10% ВВП, у Бразилии, Индии, Индонезии, ЮАР, Украины составляет или превышает 5%.

Экстренная ситуация

«Мы очень надеялись, что сможем решить проблемы спокойно. Но реальность показывает нам, что нужно двигаться быстрее, – заявил Макри в понедельник. – Мир сказал нам, что мы живем не по средствам».

Поэтому Буэнос-Айрес поставил цель устранить первичный бюджетный дефицит уже в следующем году, хотя прежде планировалось сократить его до 1,3% ВВП, а в 2020 г. получить профицит в 1%. В 2017 г. первичный дефицит составил 3,9%, цель на этот год – 2,7%.

Для достижения цели правительство введет налог на экспорт и вдвое сократит число министерств, объединив более 10 министерств с другими.

Экспортеры извлекли выгоду из ослабления песо. Поэтому налог на экспорт сельскохозяйственной продукции составит 4 песо за доллар, а остальных товаров – 3 песо за доллар, пишет Reuters. Хотя такой шаг не понравится представителям влиятельного сельскохозяйственного сектора страны, отмечает Financial Times. Но Макри заявил, что кризис вынуждает его принять меры, которых он предпочел бы избежать: «Мы знаем, что это плохой налог, который идет вразрез с тем, что мы хотим поощрять. Но ситуация экстренная, и мы нуждаемся в вашей помощи».

Многим аналитикам понравилось, что Аргентина пообещала устранить первичный бюджетный дефицит уже в 2019 г. «Это единственный способ побороть этот кризис», – приводит FT слова Федерико Кауне из UBS Asset Management. Хотя управляющие фондами отмечают, что после предыдущих ошибок правительства и обострения кризиса участники рынков будут ждать ощутимых доказательств улучшения ситуации.

В ЮАР снова рецессия

ВВП ЮАР неожиданно сократился на 0,7% во II квартале 2018 г. после спада на 2,6% кварталом ранее. Таким образом, в ЮАР зафиксирована рецессия впервые с 2009 г. Это произошло несмотря на оптимизм по поводу того, что в этом году Сирил Рамафоза сменил Джейкоба Зуму на посту президента после коррупционного скандала. После публикации данных о ВВП курс рэнда к доллару США снизился на 2,3%, а с начала года – уже на 19%. Более половины этого снижения пришлось на последние 18 дней на фоне усиления споров по поводу земельной реформы.

Развивающиеся рынки под давлением

В понедельник курс песо снизился на 4,35% до 38,48 песо/$, снова приблизившись к рекордному минимуму. В начале торгов во вторник он немного вырос, но на валютных рынках других развивающихся стран спокойствия не наблюдалась, особенно в свете информации о первой с 2009 г. рецессии в ЮАР (см. врез). Индекс MSCI EM Currency снижался в пятый раз за последние шесть торговых сессий. Турецкая лира упала на 1,3% на опасениях, что действий центробанка страны, который в понедельник пообещал изменить подход к денежной политике, окажется недостаточно на заседании по ставкам, которое пройдет на следующей неделе. Курс рубля к 17.00 потерял 24 коп., доллар укрепился до 68,36 руб. несмотря на заявление Банка России о появлении факторов, которые могут заставить его повысить в этом году ключевую ставку – впервые с 2014 г.

Мер в области денежной политики, учитывая уже состоявшееся повышение ставки до 60%, недостаточно, чтобы стабилизировать финансовый рынок Аргентины, поэтому требуются решительные действия правительства, написали в отчете аналитики ING. Для предотвращения эскалации кризиса необходимо быстрое выделение средств МВФ, и, учитывая эффект домино на развивающихся рынках в последнюю неделю, фонд скорее всего договорится об этом с Аргентиной, полагают они. Но поддержка со стороны МВФ может дать лишь некоторую передышку, поэтому правительству придется быстро представить обновленный план финансирования бюджета на 2018-2019 гг. «Без детального и убедительного плана вряд ли удастся в полной мере восстановить доверие», – считают аналитики ING. Они также полагают, что теперь спад ВВП в 2018 г. может превысить 2%.

Читать ещё
Preloader more