Статья опубликована в № 4644 от 03.09.2018 под заголовком: Рупия подвела премьера

Курс индийской рупии опустился до рекордного минимума

Это создает премьер-министру страны проблемы за год до выборов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На фоне неблагоприятных макро­экономических факторов в пятницу курс индийской рупии к доллару США опустился до рекордного минимума 71 рупия/$. Это может стать причиной беспокойства для премьер-министра Индии Нарендры Моди за год до всеобщих выборов в стране.

Спустя несколько часов после рекордного падения курса рупии власти Индии сообщили о росте экономики на 8,2% во II квартале. Это самый быстрый темп роста ВВП страны за последние два года.

Данные подтверждают восстановление индийской экономики после неожиданного вывода из обращения крупных банкнот в 2016 г. и налоговой реформы в 2017 г. Но экономисты предупреждают, что нынешний темп роста высок отчасти из-за роста экономики во II квартале 2017 г. лишь на 5,6%. Тогда компании распродавали товары перед введением нового налога с продаж с 1 июля 2017 г. Уже после августа рост замедлится и его темп вряд ли превысит 7,5% в этом финансовом году, прогнозирует главный экономист рейтингового агентства Crisil Дхармакирти Джоши. «Благоприятный эффект низкой базы начнет ослабевать», – говорит он.

Падение курса рупии совпало с ростом цен на нефть вторую неделю подряд и ослаблением валют других развивающихся стран. «Индия находится в непростом положении с макроэкономической точки зрения, и не все зависит от нее, – утверждает гендиректор исследовательского центра IDFC Institute Рубен Абрахам. – Возможно, самое мудрое, что можно сделать, – не вмешиваться слишком сильно».

С начала года рупия ослабла примерно на 10%. Центробанк Индии теперь не старается поддержать национальную валюту так сильно, как он делал это в начале августа, отмечает главный экономист HDFC Bank Абхик Баруа. Также он не делал официальных заявлений по этому поводу. «Комментарии правительства и квазиправительственных ведомств создают впечатление, что они поддерживают нынешнее падение курса рупии ради конкурентоспособности [экспортеров]», – говорит он.

Хотя ослабление валюты и может помочь экспортерам, потребители пострадают из-за роста цен на топливо. Десятилетиями правительство контролировало их, но на этой неделе они достигли рекордного максимума. В 2016 г. правительство Моди воспользовалось обвалом цен на нефть, чтобы ввести акцизы на топливо. Это помогло Индии сократить бюджетный дефицит, но ослабление рупии делает топливо дороже, поскольку импорт удовлетворяет 80% потребностей страны в топливе.

Из-за роста цен Моди может быть вынужден отменить акцизы, на долю которых в прошлом году пришлось 17% доходов бюджета. Но такой шаг приведет к сильному увеличению бюджетного дефицита. «Это может вызвать некоторые политические опасения, – отмечает Абрахам. – Макроэкономические факторы сильно помогли Моди в первые три года его нахождения у власти. Теперь они сходят на нет, и это происходит в чрезвычайно неудобный момент».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more