Как запускается Система быстрых платежей Центробанка

Некоторые банки начнут подключать к ней клиентов не сразу
Переводить деньги через СБП можно будет через мобильное приложение банка /Андрей Гордеев / Ведомости

В четверг, 28 февраля, в России для клиентов 11 крупных банков заработала Система быстрых платежей (СБП), с помощью которой физические лица смогут мгновенно переводить друг другу деньги по номеру мобильного телефона – независимо от банков, где находятся их счета.

Оператор СБП – Центробанк. В январе он заявлял, что с 28 февраля 12 банков будут предоставлять услугу всем своим клиентам. Но пока опробовать быстрые переводы могут не все клиенты пилотных банков.

Переводы в СБП выполняются напрямую между счетами клиентов и не зависят от международных платежных систем. Переводить деньги через СБП можно будет через мобильное приложение банка или онлайн-банк. В них достаточно ввести номер телефона получателя, сумму и подтвердить перевод. Если у получателя к одному номеру привязаны несколько счетов в разных банках – участниках системы, отправитель сам выберет, на какой из них перевести деньги. Получатель также может указать в приложении своего банк счет, на который ему по умолчанию будут поступать средства через СБП.

Кто кого подключил

Регулятор накануне предупредил, что некоторые банки будут запускать систему поэтапно, подключая к ней одну категорию клиентов за другой. С 28 февраля «Ак барс», «Тинькофф банк», СКБ-банк, Росбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк подключили к СБП всех клиентов, заявили «Ведомостям» их представители.

По информации пресс-службы «Тинькофф банка», сервис появится у всех клиентов автоматически в мобильном и интернет-банке, а «если клиент захочет, он сможет обратиться в банк и отключить этот сервис».

«Отправить перевод смогут все, у которых установлен онлайн-банк СКБ-банка, а получить перевод – все без исключения», – уточнила пресс-служба банка. «Платежи в системе будут доступны всем клиентам, у которых установлена система ДБО «Чатбанк». Подключение будет поэтапным: в первую очередь запуск будет осуществлен для карточных счетов, а в дальнейшем мы расширим сервис на другие банковские продукты», – подчеркнул представитель Совкомбанка.

Некоторые банки начали с приема переводов, возможность отправлять деньги их клиенты получат позже. Клиенты Райффайзенбанка могут получать платежи через СБП при условии согласия клиента на получение переводов по номеру телефона. «Подключение возможности отправлять переводы клиентам других банков через СБП будет производиться поэтапно для равномерного распределения нагрузки на контакт-центр и системы банка», – уточнила пресс-служба банка. В Газпромбанке система быстрых платежей работает для приема переводов, говорит его представитель.

Доступ к СБП получат около 95% клиентов РНКО «Платежный центр» (оператор «Золотой короны»): исключение – держатели подарочных/предоплаченных карт, следует из ответа пресс-службы.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку