Центробанк представил логотип Системы быстрых платежей

Часть россиян сможет делать переводы в ней с 28 января. Переводить деньги смогут клиенты 12 банков
ЦБ является оператором СБП /Евгений Разумный / Ведомости

Система быстрых платежей (СБП) начнет работать с 28 января, сначала для ограниченного круга клиентов 12 банков, рассказала в четверг, 24 января, директор департамента Национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина: «У нас есть договоренности с банками, что с 28 февраля система будет работать для всех клиентов этих банков».

Среди первой дюжины подключившихся к СБП нет Сбербанка, крупнейшего игрока рынка переводов. В понедельник с системой начнут работать ВТБ, Газпромбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, «Тинькофф», Qiwi, РНКО «Платежный центр», «Ак Барс», Совкомбанк, СКБ-банк, говорится в презентации регулятора.

СБП позволит россиянам переводить деньги по номеру телефона между счетами в любых банках – участниках системы. Отправитель через приложение своего банка выбирает способ отправки средств через СБП и вводит номер телефона получателя. Если у получателя несколько банков, счета в которых привязаны к одному номеру телефона, система предложит отправителю самостоятельно выбрать банк. Есть и другой способ: получатель заранее может через свой мобильный банк привязать счет, на который он хочет получать деньги, к номеру телефона.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью