Узбекистан и Оман создали инвесткомпанию с уставным капиталом $500 млн

Правительства Узбекистана и султаната Оман создали инвестиционную компанию с объявленным уставным капиталом $500 млн, сообщили в торгово-промышленной палате Узбекистана. Представитель палаты уточнил, что на текущей неделе Государственный общественный резервный фонд Омана, контролируемый правительством этой страны, и Фонд реконструкции и развития Узбекистана подписали учредительный документы о создании инвестиционной компании.

В структуре уставного фонда правительству Омана будет принадлежать 75% акций, узбекской стороне - 25%. Штаб-квартира компании будет располагаться в Ташкенте, по мере расширения ее деятельности предполагается открытие офиса в Маскате.

Инвестиционная компания будет осуществлять инвестирование путем вхождения в капитал в качестве крупного акционера либо портфельного инвестора, приобретения имущества с целью созданиях новых компаний, а также предоставления займов и других инструментов финансирования.

В октябре 2008 г правительство Узбекистана и Dubai Holding из ОАЭ создали инвестиционную компанию "Узэмиратхолдинг" с уставным фондом $1,25 млрд. Учредителями "Узэмиратхолдинга" выступят правительство Узбекистана, Фонд реконструкции и развития республики и Dubai Holding. В структуре уставного фонда Dubai Holding будет принадлежать 80% акций. Штаб-квартира компании также будет располагаться в Ташкенте.